Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Category:

Яндекс составил список популярных диалектных слов в российских регионах

Яндекс составил список популярных диалектных слов в российских регионах https://agenda-u.org/news/yandeks-sostavil-spisok-populyarnyh-dialektnyh-slov-v-rossiyskih-regionah


(/news/yandeks-sostavil-spisok-populyarnyh-dialektnyh-slov-v-rossiyskih-regionah)

Институт русского языка им. Виноградова и платформа «Яндекс.Дзен» составили список слов, используемых только в некоторых регионах России.

Как отмечается в исследовании, специалисты на протяжении нескольких лет анализировали статьи и комментарии пользователей платформы, проживающих в различных регионах страны и отобрали наиболее интересные варианты из порядка 11 млрд. словоупотреблений.

Особое внимание уделялось словам ранее не описанным в словарях и не включенных в Национальный корпус русского языка. В итоге был составлен список слов, употребляемых в определенном регионе как минимум в три раза чаще, чем в среднем по стране.

«Мы собрали около 4 тыс. потенциальных местных слов, которые помогут показаться интересными и непонятными для жителей регионов, где их не употребляют. Особенно мы интересовались словами, которые отсутствовали в словарях. О значении некоторых трудно догадаться, если их не знать», - рассказал научный сотрудник «Яндекса», ведущий научный сотрудник Института русского языка им. Виноградова Борис Иомдин.

В частности игра в догонялки может называться догоняшками, салками или ляпками, а контейнер для мусора в разных уголках страны называют теханом, рогачкой, каблухой и др. В Свердловской, Волгоградской областях и Пермском крае подпол называют «голбец», в Томской и Новосибирской областях мелкие предметы называют словом «шурушки». В Кемеровской области слово «пить» заменяют на «глыкать».

В Москве и Подмосковье торговые павильоны называют «корнерами», заведения общепита «едальней», а большие многоквартирные дома - «человейниками».

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области жители употребляют следующие слова: «бадлон» (водолазка), «больняк» (больничный лист), «путяга» (среднее специальное учебное заведение), «пухто» (мусорный контейнер), «хабарик» (окурок).

Некоторые слова оказались характерными сразу для нескольких регионов (зачастую это соседские регионы). В Сибири словом «шушлайка» называют малолитражные автомобили, а на Севере «отворотка» обозначает дорогу, отходящую в сторону от основной. Для Дальнего Востока характерно слово «темпер» (сокращенное от температуры).

В исследовании встречаются и местные устойчивые выражения. В Нижегородской области говорят «как бешеная тарашка» (лихорадочно, очень спеша), в Воронежской и Липецкой области - «в три вилюшки» (очень длинный, изгибающийся), во многих регионах Сибири и Челябинской области - «ставить» (сажать) «на божничку» («превозносить»).

Автор статьи:

Повестка дня

Институт русского языка им. Виноградова (/tags/institut-russkogo-yazyka-im-vinogradova)

«Яндекс.Дзен» (/tags/yandeksdzen)

Диалектные слова (/tags/dialektnye-slova)
Subscribe

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments