Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Финны нашли затонувший корабль пятнадцатого века с золотом

Финны нашли затонувший корабль пятнадцатого века с золотом

К югу от финского острова Юссаро местные археологи обнаружили затонувшее судно «Hanneke Wrome», потерпевшее здесь кораблекрушение в середине пятнадцатого века. Длина дубового корабля составляла тридцать метров. На его борту находились двести человек, перевозившие ценный груз.



Корабль нашли финские подводные археологи, которые в 1999 году прославились после обнаружения судна «Vrouw Maria». Очередное триумфальное открытие позволило им побывать на затонувшем корабле «Hanneke Wrome», пошедшем на дно двадцатого ноября 1468 года. Исторические свидетельства, позволившие специалистам узнать эту дату, также утверждают, что судно перевозило десять тысяч монет из золота, тысяча двести бочонков меда и двести тюков шелка. Несмотря на то, что мед и ткань за пять с половиной столетий безвозвратно испортились, финнам удалось извлечь на поверхность большую часть драгоценных монет. Остальные из них «растаскали» подводные течения.

Стоимость археологической находки оценивается в пятьдесят миллионов евродолларов.

«Hanneke Wrome», получивший имя в честь своего капитана, являлся одним из двух кораблей, следовавших во время шторма из немецкого Любека в эстонский Таллин. Второе судно до точки назначения, пусть даже с большими трудностями, но добралось, однако «Hanneke Wrome» вместе с двумя сотнями членов экипажа на борту затонул. Катастрофа стала тогда одной из крупнейших в Балтийском море.

via

Subscribe

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments