Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Categories:

Праймериз как большой социологический опрос

Праймериз как большой социологический опрос https://agenda-u.org/news/praymeriz-kak-bolshoy-sociologicheskiy-opros


(/news/praymeriz-kak-bolshoy-sociologicheskiy-opros)

В Москве 3 июня состоялся круглый стол «Итоги праймериз «Единой России»: влияние на ход кампании и обновление Государственной Думы».

В мероприятии приняли участие:

Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО);

Фирдус Алиев, управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, член Общественной палаты РФ;

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»;

Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР);

Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры.

Прошедшие праймериз «Единой России» стали основой для партийного списка на выборах-2021в Государственную думу и в региональные собрания.

За неделю в предварительном голосовании приняли участие в общей сложности более 11 млн человек, из них шесть миллионов проголосовали в электронном формате.

"Предварительное голосование перед началом парламентской кампании – это возможность достаточно точно составить представление и о потенциале своих кандидатов, и о том, кто готов голосовать за них, и о том, насколько кандидаты способны взаимодействовать с гражданами», – заметил глава правления ФоРГО Константин Костин. – Праймериз – это самый большой социологический опрос. В предварительном голосовании участвуют на порядки больше людей, чем может опросить самая крупная социологическая служба".

Согласно исследованиям ВЦИОМ (https://www.gazeta.ru/tags/organization/vtsiom.shtml), накануне предварительного голосования «Единой России» 25% от числа опрошенных были готовы принять участие в процедуре (7% сообщили, что точно примут, 18% — скорее, да), рассказал председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин (https://www.gazeta.ru/tags/person/konstantin_kostin.shtml) в ходе круглого стола «Итоги праймериз «Единой России»: влияние на ход кампании и обновление Государственной Думы», который прошел 3 июня.

Сама идея предварительного голосования, как способа заранее посоветоваться со сторонниками, нравится значительной части электората как парламентских, так и непарламентских партий. Любопытно, что многие считают процедуру праймериз распространенной среди многих партий, хотя по факту ее проводят только в ЕР.

«Те, кто голосует на этих праймериз и дает положительный ответ социологам о своем участии в них – это микролидеры мнений, политически активные люди, которые в своем трудовом коллективе, в семье или среди знакомых формируют отношение к той или иной политической силе», – высказал предположение Константин Костин.

В свою очередь, высказали свое экспертное мнение другие участники круглого стола.

«Собственно, по итогам праймериз партия смогла увидеть, сохраняется ли в обществе состояние апатии по отношению к политической повестке или начинается выход из нее, – отметил президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. – И судя по результатам, социальную апатию удается преодолеть».

"Праймериз стали способом выявления неравнодушных и способных к коммуникации будущих политиков и депутатов", - считает управляющий директор по взаимодействию с экспертным сообществом Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Фирдус Алиев.

Напомним, что среди тех, кто выбрал участие в праймериз и в итоге победил – 52% беспартийных, а почти половина зарегистрированных кандидатов (48%) – не политики, а общественники и волонтеры, и не менее 35% из них – молодые люди.

Всем этим кандидатам, которые благодаря праймериз получили кредит доверия избирателей, следует задуматься – почему в сентябре люди должны проголосовать именно за них, отметили эксперты.

«Наши исследования и мониторинг показывают – люди ожидают от Госдумы нового состава работы по двум ключевым направлениям. Первый – это все, что связано с ростом пенсий, доходов, пособий и ЖКХ. Второе – это возобновление экономического роста, – заметил социолог, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский. – На оба направления влияет та повестка, которая сложилась в течение 2020 года и продолжается сейчас. Эта повестка связана с пандемией COVID-19 и с кризисной ситуацией в экономике».

Судя по ответам участников фокус-групп ИНСОМАР, избиратель готов проголосовать за кандидата, в котором люди увидят одновременно защитника-лоббиста и эксперта-профессионала, указал Потуремский. «В одной из групп возникла очень точная интерпретация этой роли: «Для нас защитник – это самое главное, потому что мы точно должны знать, что депутат работает для нас, а не прикрываясь нашими интересами», – привел пример социолог.

Участники фокус-групп в регионах отмечали: если они не видят результатов деятельности, в которых отчитывается парламентарий – значит, этот народный избранник, собственно, и не работает. «Идеальный депутат, помимо всего прочего – это яркая, сильная личность, харизматик. Такого запроса не было ранее – и, на мой взгляд, это специфика этого года», – добавил эксперт ИНСОМАР.

Благодаря праймериз, партия создала вокруг себя активный информационный и эмоциональный фон, резюмировал директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«Мне кажется, что «Единая Россия» просто «сожрала» повестку дня всех других партийных субъектов, – указал Чеснаков. – Это нормально. Когда политическая партия не только захватывает центр повестки, а просто выжигает поле – это полезно для нее. Другой вопрос, как после этого обеспечить темп, ритм кампании, драматургию».

Напомним, Предварительное голосование «Единой России» проходило с 24 по 30 мая онлайн во всех субъектах РФ, а в 42 регионах еще и очно на избирательных участках. Явка избирателей составила почти 12 млн человек, в качестве кандидатов только на участие в выборах в Госдуму от партии заявились почти 6 тыс. человек.

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) (/company/%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B4-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%8F-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE)

Фонд «Петербургская политика» (/company/fond-peterburgskaya-politika)

Автор статьи:

Повестка дня

Выборы-2021 (/tags/vybory-2021-0)

Праймериз (/tags/praymeriz)

«Единая Россия» (/tags/edinaya-rossiya-0)

Константин Костин (/tags/konstantin-kostin)

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) (/tags/fond-razvitiya-grazhdanskogo-obshchestva-forgo)

Костин Константин Николаевич (/piples/kostin-konstantin-nikolaevich)

Виноградов Михаил (/piples/vinogradov-mihail)
Subscribe

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments