Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Categories:

Свердловские специалисты удалили крайне редкую злокачественную опухоль

Свердловские специалисты удалили крайне редкую злокачественную опухоль https://agenda-u.org/news/sverdlovskie-specialisty-udalili-krayne-redkuyu-zlokachestvennuyu-opuhol


(/news/sverdlovskie-specialisty-udalili-krayne-redkuyu-zlokachestvennuyu-opuhol)

Специалисты первого хирургического отделения Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) провели успешную операцию по удалению крайне редкой злокачественной опухоли.

В мае прошлого года у 69-летней женщины диагностировали крайне редкую и агрессивную форму рака - десмопластическую мелкокруглоклеточную опухоль брюшной полости. Ее выявили во время очередного планового обследования, которые в последние годы екатеринбурженка проходит каждые шесть месяцев. При этом саму женщину на тот момент особо ничего не беспокоило.

«С начала 90-х в мире описано всего несколько сотен подобных случаев. Особенность данной опухоли в том, что она очень агрессивно протекает и чрезвычайно быстро растет. И прогноз при такой опухоли всегда крайне неблагоприятный в виду того, что опыта мало, химиотерапии она поддается плохо, а хирургическое лечение осложнено тем, что, как правило, образование обнаруживают на поздних стадиях, когда оно занимает уже половину брюшной полости», - рассказал врач первого хирургического отделения СОКБ №1 Руслан Алиев.

Сложность для свердловских специалистов заключалась в том, что с опухолью плотно контактировали жизненно важные структуры: подвздошная артерия и подвздошная вена, мочеточники и мочевой пузырь, прямая кишка.

«Мы планировали, что во время операции нам потребуется помощь сосудистого хирурга, если придется резецировать, а потом протезировать сосуды. Но в итоге все так удачно сложилось, что мы смогли выделить и сохранить все жизненно важные структуры. После чего полностью удалили опухоль», - отметил зав хирургическим отделением №1 Олег Орлов.

Выписанная в мае пациентка выразила большую благодарность всем службам СОКБ №1, принимавшим участие в ее спасении и восстановлении после операции.

Фото: Департамент информполитики Свердловской области

Автор статьи:

Повестка дня

Свердловская областная клиническая больница №1 (/tags/sverdlovskaya-oblastnaya-klinicheskaya-bolnica-no1)

СОКБ №1 (/tags/sokb-no1)
Subscribe

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments