Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Чемодан – университет – «Макдональдс»

В студенческие годы я подрабатывал охранником на одном небольшом частном предприятии. Работа была непыльная, но отупляющая – регулярное ничегонеделание дурно сказывалось на моих умственных способностях. Разумеется, я бросил ее при первой же возможности. Потом были еще похожие ситуации. Мне, как и почти всем русским в девяностые, иной раз приходилось хвататься за любую возможность добыть денег.

Однако окончанию университета жизнь моя более-менее пошла на лад. Трудиться начал наконец-то по профессии, потом пошел потихоньку вверх, и через несколько лет достиг той желанной точки, когда работа не только нравится, но и дает стабильно высокий доход. Перспектива вернуться в будку охранника, будь она реальна, повергла бы меня в самый настоящий ужас. Собственно, ад в моем представлении – это и есть та самая будка, только без возможности сменить ее на что-нибудь более другое. Кстати сказать, за свое образование (весьма неплохое по качеству, кстати) я и копейки не заплатил. Успел поступить на бюджет. Но ведь у несчастных юсовцев даже такой возможности, и той нету. Для них бесплатное образование – это из разряда сказок.

И вот уж кому я точно не завидую, так это тем 284 тысячам американцев, которые имеют дипломы бакалавров, но вынуждены работать за минимальное жалование. Ничего не может быть хуже, чем перебиваться случайной работой за копейки. Хотя эти бакалавры, судя по всему, только капля в американском море безработных и условно-работающих. Более 20 миллионов человек официально безработных, и черт еще знает сколько людей занимается совершенно не своим делом, но безработными формально не считающихся.

Почему оно у них так вышло? Эксперты называют несколько причин. Первая из них заключается в том, что университеты штампуют молодых «специалистов», которые по факту специалистами не являются. Это просто парни и девушки с красивыми корочками, не имеющие никаких реальных знаний и навыков, могущих помочь им с трудоустройством. Проблемы есть не только с высшим образованием, но и со средним. Цитируя все ту же «Комсомолку»: «порой выпускники американских школ едва умеют читать и писать».

Вторая причина – экономическая ситуация в США. Предприятия закрываются, рабочих мест становится все меньше, а в уцелевших компаниях параллельно идут процессы сокращения штата и снижения зарплат оставшимся специалистам. Возможно, свою роль здесь также сыграли непомерные военные расходы, съедающие львиную долю американского бюджета.

…В девяностые США присылали нам, русским, просроченные продукты, именуя их «гуманитарной помощью». Если ничего не изменится, то лет через пять такую помощь будем отправлять мы им. Колесо истории сделало еще один оборот.
Subscribe

promo agenda_u февраль 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments