Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Categories:

Репетиция больших выборов: как на Среднем Урале прошли праймериз «ЕР»

Репетиция больших выборов: как на Среднем Урале прошли праймериз «ЕР» https://agenda-u.org/news/repeticiya-bolshih-vyborov-kak-na-srednem-urale-proshli-praymeriz-er


(/news/repeticiya-bolshih-vyborov-kak-na-srednem-urale-proshli-praymeriz-er)

В Свердловской области, наряду со всей страной, подвели итоги праймериз партии «Единая Россия». Регион стал лидером в УрФО по количеству проголосовавших - в процедуре предварительного внутрипартийного голосования приняли участие свыше 339 тыс. человек.

По словам секретаря свердловского отделения Виктора Шептия, в регионе на сайте предварительного голосования зарегистрировалось почти 400 тыс. человек. По сравнению с 2016 годом явка увеличилась в 1,5 раза. Также увеличилось и количество кандидатов: 156 - в Госдуму, 327 - в региональное Законодательное собрание.

Новая дума с прежними лицами?

Список кандидатов на предстоящих выборах в Госдуму с большим отрывом возглавил действующий глава региона Евгений Куйвашев (174,5 тыс. голосов). В первую тройку так же вошли бывший спортсмен Антон Шипулин (64,4 тыс.) и председатель комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников (61 тыс.).

Далее с большим отставанием, набрав менее 30 тыс. голосов, идут руководитель регионального исполкома ОНФ Жанна Рябцева (22,2 тыс.), вице-губернатор Сергей Бидонько (21,5 тыс.) и депутат Госдумы по Первоуральскому одномандатному округу Зелимхан Муцоев (19,4 тыс.).

Праймериз показали, что в этом году замены действующим одномандатникам в Государственной Думе нет. Все действующие депутаты подтвердили лидерство в своем округе. Цифры конкурентов показывают их крайне низкий рейтинг и отсутствие запроса у избирателей на альтернативных лиц в законодательных органах власти.

По Свердловскому одномандатному округу с огромным отрывом победил депутат Андрей Альшевских (22,2 тыс.). Его ближайшие преследователи врач Уральского института кардиологии Александр Герасимов и директо ООО СД Техногресс Денис Оносов набрали по 2,3 тыс. голосов.

Так же с солидным отрывом по Каменск-Уральскому одномандатному округу победил депутат ГД Лев Ковпак (32 тыс.). Ближайшие преследователи, пенсионер Игорь Волков и индивидуальный предприниматель Дмитрий Мурзин, набрали чуть более 3 тыс. голосов.

По Березовскому одномандатному округу победителем (тоже с большим отрывом) стал депутат ГД Сергей Чепиков (28,3 тыс.). Зав отделением Алапаевской ГБ Марина Русонова получила 4,7 тыс. голосов, член регионального исполнительного комитета партии Степан Ветошкин - 3,6 тыс.

В Нижнетагильском одномандатном округе первое место занял директор по персоналу АО «НПК «Уралвагонзавод» Константин Захаров, набравший 25,1 тыс. голосов. Заметно отстали от него предприниматель Ирина Серебреникова (4,3 тыс.) и учитель Дамир Завильский (3,1 тыс.).

В Асбестовском одномандатном округе депутат ГД Максим Иванов набрал 36,9 тыс. голосов. В тройку вошли: специалист горадминистрации Асбеста Илья Потанин (4,4 тыс.) и президент НО «Благотворительный фонд Максима Иванова» Владимир Афонин (3,8 тыс.).

Список кандидатов от Первоуральского одномандатного округа возглавил Зелимхан Муцоев получивший 28,2 тыс. голосов. Гендиректор ООО «Группа компаний "Радуга» Александр Серебренников стал вторым (9,6 тыс.), третьей - заведующая МКДОУ «Детский сад № 5 ГО Староуткинск» Ирина Ошуркова (2 тыс.).

В Серовском одномандатном округе уверенную победу одержал Антон Шипулин, набравший 30,3 тыс. голосов. В первой тройке: сотрудник ООО «НТВ-Плюс» Михаил Казаков (3 тыс.) и методист МКУ «Информационно-педагогический центр» Гаринского ГО Татьяна Рыдалова (1,5 тыс.).

Законодательное собрание Свердловской области

В Алапаевской территориальной группе на предварительном голосовании первым стал Сергей Чепиков (6,7 тыс. голосов); в Асбестовский тергруппе лидером стал главврач горбольницы Асбеста Игорь Брагин (6,6 тыс.); в Белоярской тергруппе одержал победу директор ООО «Белоярскнефтепродукт» Евгений Казаков (3,9 тыс.).

В Богдановичской территориальной группе победу одержала спикер свердловского ЗакСО Людмила Бабушкина (9,9 тыс.). В первую тройку здесь также вошли депутат Алексей Коробейников (6,1 тыс.) и зампредседателя Общественной палаты Свердловской области Сергей Майзель (5,4 тыс.). Бабушкина также победила и по Богдановичскому одномандатному округу, набрав 10,2 тыс. голосов.

В Верхнепышминской тергруппе победу одержал мэр Березовского ГО Евгений Писцов (5,8 тыс.), в Верх-Исетской - директор Свердловского областного медколледж Ирина Левина (3,2 тыс.), в Железнодорожной - журналист Иннокентий Шеремет (3,6 тыс.).

В Кировской территориальной группе, согласно опубликованным результатам, победил ректор УрФУ Виктор Кокшаров (4,8 тыс.). В Ленинской тергруппе лидером стал замглавы Екатеринбурга Дмитрий Ноженко (5,5 тыс.), в Октябрьской победил президент Свердловского регионального общественного движения «Зяблицев -фронт» Евгений Зяблицев (7,8 тыс.), а в Орджоникидзевской - спикер думы Екатеринбурга Игорь Володин (8,9 тыс.).

В Чкаловской тергруппе первое место занял советник гендиректора АО Авиакомпания «Авиаком Цитотранс» Валерий Савельев (6,7 тыс.), в Ирбитской тергруппе победу одержал секретарь регионального отделения партии Виктор Шептий (8 тыс.). Он же уверенно победил и по Ирбитскому одномандатному округу с 10,7 тыс. голосов.

С большим отрывом в Каменск-Уральской тергруппе финишировал замгубернатора Алексей Шмыков (10,5 тыс.), а в Краснотурьинской - еще один замгубернатора Сергей Бидонько (8,3 тыс.).

В Красноуфимской тергруппе первое место занял министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов (8,1 тыс.). Он в частности обошел замгубернатора Азата Салихова (3,8 тыс.). В Сысертской тергруппе победу одержал глава Сысерти Дмитрий Нисковских.

Высокие результаты показали «оппозиционные» депутаты: за бывшего руководителя фракции ЛДПР Михаила Зубарева, который шел по Асбестовском одномандатному округу голоса отдали 8,6 тыс. человек, а в Белоярском одномандатном округе победил Вячеслав Вегнер, набравший 4,4 тыс. голосов и обошедший директора ООО «Белоярскнефтепродукт» Евгения Казакова (3,8 тыс.) и депутата ЗакСо Илью Гаффнера (2,3 тыс.).

По Каменску-Уральскому одномандатному округу уверенную победу одержал зампредседателя ЗакСО Виктор Якимов. В Кировградском одномандатном округе директор Благотворительного фонда «РУСЬ» Аркадий Елизаров (2 тыс.) значительно уступил зампредседателю Думы Новоуральского ГО Александру Волкову (6,4 тыс.).

В Краснотурьинском одномандатном округе победу одержал депутат ЗакСО Петр Соколюк (8,4 тыс.), в Серовском - депутат Дмитрий Жуков (9,3 тыс.).

В Сысертском округе можно отметить высокий результат гонщика Сергей Карякина - политический новичок сразу набрал 12,8 тыс. голосов, уверенно обойдя всех конкурентов.

По словам руководителя Экспертного Клуба Екатеринбурга, директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессор кафедры политических наук УрФУ Анатолия Гагарина, успех победителей объясняется известностью того или иного кандидата, а в случае когда кандидат не очень известен - организованной работой его команды, штаба и технологов, которые смогли мобилизовать ресурсы и выстроить кампанию так, чтобы в условиях именно онлайн-голосования получить голоса избирателей, правильно расставив акценты.

«По некоторым округам мы видим достаточно оживленную конкуренцию, и это повлияло на то, что некоторые кандидаты разделили между собой электорат практически пополам. Сейчас партия будет принимать решение на кого сделать ставку среди участников территориальных групп и одномандатников. И если с одномандатниками еще более-менее понятно - будет сделана ставка на тех, кто показал очень хорошие результаты, то с участниками по территориальным группа это конечно вопрос, который будет решать сама партия. Тройка в территориальной группе может быть составлена из разных фигур, понятно, что кто-то будет «локомотивом», но вот кто станет вторым-третьим это уже вопрос дискуссионный», - полагает эксперт.

Директор АНО Центр «Аналитик» Андрей Мозолин также акцентировал внимание на том, что впервые праймериз проходили исключительно в электронном виде.

«И перед организаторами и перед кандидатами этой процедуры стояла масса вопросов. В том числе как привести своего избирателя либо к телефону, либо к стационарному компьютеру, чтобы они не просто зарегистрировались на сайте праймериз, а чтобы еще и проголосовали. Поэтому здесь я бы здесь выделил в первую очередь организационно-технологические моменты», - высказал мнение Андрей Мозолин.

Что касается итогов прошедшего предварительного голосования, то здесь эксперты, за исключением нескольких неожиданных результатов, назвали их вполне закономерными.

«Для осведомленной публики, для политологов итоги, наверное, не были большим удивлением. Фавориты подтвердили в большей части избирательных округов свое первенство. В ряде региональных групп действительно были интересные события, которые по большому счету отразили реальную конкуренцию. Например, в Богдановичском округе многие говорили, что большие шансы на второе место имеет Сергей Майзель, но Алексей Коробейников подтвердил свою волю к победе, финишировав вторым, а в Белоярском округе не взял большое количество голосов действующий депутат Гафнер и там победил бывший член КПФР Вегнер. Конечно, есть некоторая интрига в том, что местным отделениям партии придется поддерживать тех, кто раньше был против них. Это несколько интересный феномен», - прокомментировал результаты директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

Постоянное системное присутствие кандидатов или действующих депутатов в своем округе - это главный фактор успех, будь то праймериз или выборы, считает Андрей Мозолин.

«Те кандидаты, особенно одномандатники, которые работали в своих округах, они там и остались. Это касается не только тех кандидатов, которые представляют «Единой Россию», но и тех, которые пришли с других партий - мы видим это и по Вегнеру и по Зяблицеву. Никаких неожиданностей в данном случае не произошло. У кандидатов, которые идут по спискам, всегда вопрос привязанности к территории был и остается», - указал эксперт.

В свою очередь Анатолий Гагарин отметил и опытных участников праймериз и неожиданно ярко показавших себя новчиков.

«Если взять голосование в Государственную думу, то здесь лидеры видны ярко и внушительно, в частности это Максим Иванов и Лев Ковпак, которые с большим отрывом ушил вперед и показали очень хорошие результаты. Остальные тоже выступили неплохо, но в некоторых округах была очень высокая конкуренция и победы были уже не такие убедительные.

В голосовании по кандидатам в Заксобрание также обозначились свои лидеры. Конечно, приятным сюрпризом стало то, что Карякин в этом процессе набрал более 12 тысяч голосов. Это абсолютный успех, который является хорошим заделом для участия в предстоящих выборах. Такие успехи интересны в том смысле, что впервые участвующий в выборах человек показал такой высокий результат, это интересный опыт и воодушевляющий пример для других новичков», - подчеркнул Гагарин.

В целом сами праймериз, по мнению Андрея Русакова, сейчас стали частью информационной кампании, которую начала партия «Единая Россия».

«Сейчас праймериз доминирует в информационной повестке, близких к ней инфоповодов, за исключением, быть может «Справедливой России», которая пыталась перебить эту повестку приездом Миронова, у других партий нет. Я рассматриваю праймериз все-таки как старт избирательной кампании, позволяющей доминировать в информационной повестке. Партия с этой задаче справилась - так или иначе все обсуждают кто победил, кто что занял, кто с какими идеями шел, кто сколько мобилизовал и так далее. Для депутатов и тех, кто хотел занять места праймериз стали не очень легким испытанием, потому что им все равно приходилось включаться, начинать мобилизовывать свой электорат. Грубо говоря, тем самым «Единая Россия» уже вошла в кампанию, в то время как остальные партии пока, кроме «Справедливой России , в общем-то, находятся на обочине электоральных процессов», - считает Русаков.

Анатолий Гагарин назвал количество проголосовавших впечатляющим и высказал предположение, что данный кейс в дальнейшем будет использован при подготовке к следующим электоральным циклам, которые, возможно, будут уже именно электронными.

«Конечно, избирательная кампания это несколько иная вещь, это более растянутая во времени процедура. Но в то же время недаром говорят, что предварительное голосование - это репетиция больших выборов. И в этом смысле репетиция удалась», - подытожил эксперт.

Напомним, предварительно голосование «Единой России» проходило в период с 24 по 30 мая онлайн во всех регионах страны. Списки кандидатов, которые представят партию на сентябрьских выборах в Госдуму, а также кампаниях регионального и муниципального уровней, будут утверждены на Съезде 19 июня в Москве.

Фото: https://sverdlovsk.er.ru/

«Единая Россия» (/company/%C2%AB%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F%C2%BB)

Автор статьи:

Повестка дня

«Единая Россия» (/tags/edinaya-rossiya-0)

Предварительное голосование (/tags/predvaritelnoe-golosovanie)

Праймериз (/tags/praymeriz)

праймериз «Единой России» (/tags/praymeriz-edinoy-rossii-0)

Свердловская область (/tags/sverdlovskaya-oblast)

Законодательное собрание Свердловской области (/tags/zakonodatelnoe-sobranie-sverdlovskoy-oblasti)

Анатолий Гагарин (/tags/anatoliy-gagarin)

Андрей Русаков (/tags/andrey-rusakov)

Андрей Мозолин (/tags/andrey-mozolin)

Шептий Виктор Анатольевич (/piples/sheptiy-viktor-anatolevich)

Гагарин Анатолий Станиславович (/piples/gagarin-anatoliy-stanislavovich)

Русаков Андрей (/piples/rusakov-andrey)

Мозолин Андрей Владимирович (/piples/mozolin-andrey-vladimirovich)
Subscribe

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments