Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Мы в ответе за тех, кого не мочили. Опять.

Минувшую неделю весь мир затаив дыхание наблюдал за развитием "бостонской трагедии": американские спецслужбы буквально за несколько суток вычислили и обезвредили террористов. Ими оказались уроженцы Чечни братья Царнаевы. Трагическая развязка этой истории напоминала голливудский боевик: Двадцатишестилетний Тамерлан был убит полицейскими у Массачусетского технологического института, вскоре был схвачен 19-летний Джохар. На этом черная полоса для Америки не закончилась - в Техасе случилась техногенная катастрофа. В обоих случаях Россия предложила свою помощь.

В общем-то, предложение помощи в подобных ситуациях - стандартный жест политической солидарности. Но лично меня смущает преувеличенный пафос, с которым Кремль отреагировал на двойную трагедию. Так, на открытии Чемпионата мира по хоккею в Сочи Путин выступил с сочувственным спичем и почтил память погибших минутой молчания. Все бы ничего, только  речи эти как-то безошибочно отдавали... чувством вины. Замечу, президенту РФ не было горько и грустно, когда сотни американских семей не смогли усыновить российских сирот из-за нашего "Закона Димы Яковлева", которым Кремль дал сдачи США за «список Магнитского».

Подтвердил мои догадки и главный редактор "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев, который в своем блоге ответственность за бостонский теракт ни много ни мало возложил на Россию. "Простите, американцы, что мы тут вырастили и отправили к вам тех, кто, судя по всему, оказался террористами. Было бы нечестно, стыдливо открещиваясь, называть их просто кавказцами. Они наши, российские". Озаглавлен пост "Экспорт террора", мол, это мы с вами здесь выращиваем террористов и экспортируем их в Штаты. И вот за нас с вами приходится прощения просить. Варфоломеев не одинок: рунет переполнен истеричными постами на тему "будь проклята сраная Рашка, вотчина мирового терроризма". Американский писатель Курт Воннегут в своем романе "Завтрак для чемпионов" иронично подметил: "Над чем бы ученые ни работали, у них всегда получается оружие". Это правомерно и для действующей власти, и для креативного класса, и для страждущих хомячков: чтобы ни случилось, во всем виноват Ванька-косой.

А между тем, братьев Царнаевых, подозреваемых во взрыве, Россия не выращивала и никуда не отправляла. В конце недели и президент США Обама признал, что братья Царнаевы — часть американского общества. Да и с чего бы ему было считать иначе: выходцы с Северного Кавказа, Царнаевы родились и выросли в Киргизии, пожили в Махачкале, затем перебрались в Турцию и уже оттуда переехали в США. Здесь же получили образование в одном из лучших американских колледжей.

Отмечу, что для среднестатистического американца Чечня – это абстрактное злобное государство, которое находится  херпоймигде - то ли в Саудовской Аравии, то ли на Ближнем Востоке. О том, что де юре это территория России, знает очень небольшая прослойка американцев. И не потому, что тупы - да потому что им на нас куда более пофиг, чем нам бы хотелось думать. Это подтвердил и посол Чехии в Соединенных Штатах, который убедительно попросил американцев не путать чеченцев с чехами - как выяснилось, в горячке народ все же перепутал, и горячие реднеки уже собрались было отметелить выходцев из Чехии за такие дела.

В общем, дорогие мои, предлагаю выдохнуть и перестать посыпать голову пеплом - перед американцами мы точно не виноваты. Давайте-ка лучше вспомним, что в российском законодательстве до сих пор нет статуса "пострадавший в результате террористического акта", из-за чего тысячи наших земляков, потерявшие близких и получившие увечья в страшных теракта, не могут рассчитывать ни на пенсию, ни на бесплатное лечение. И давайте не забывать о том, что трагедия в Бостоне - это первый теракт с 11 сентября 2001 года. У нас же - десятки.

Вот за это мне правда стыдно.
путин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments