Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Categories:

Партия пенсионеров выступила за повсеместное введение гериатров в системе здравоохранения России

Партия пенсионеров выступила за повсеместное введение гериатров в системе здравоохранения России https://agenda-u.org/news/partiya-pensionerov-vystupila-za-povsemestnoe-vvedenie-geriatrov-v-sisteme-zdravoohraneniya


(/news/partiya-pensionerov-vystupila-za-povsemestnoe-vvedenie-geriatrov-v-sisteme-zdravoohraneniya)

Партия пенсионеров выступила за повсеместное введение в системе здравоохранения России медиков-гериатров.

Как сообщает newsnn.ru, по словам председателя центрального совета Партии пенсионеров Владимира Буракова, российским пенсионерам и предпенсионерам необходимы специальная медпомощь, особое питание, уход, консультации по приему лекарственных средств, психологическая помощь - то есть все то, чем и занимаются гериатры.

В партии подчеркивают, что оптимизация системы здравоохранения привела к тому, что продолжительность жизни в РФ упала с 73 лет до 71 года, а процент заболеваний наоборот продолжил расти. За прошедший год число смертей увеличилось на 18% по сравнению с предыдущим.

Сейчас на 25 млн. россиян в возрасте 65+, нуждающихся в гериатрической помощи приходится лишь 73 гериатрических центра, 1,1 тыс. гериатрических кабинетов, 6,9 тыс. гериатрических койко-мест и 1 тыс. медиков-гериатров.

«Ключевыми проблемами системы здравоохранения Российской Федерации остаются некачественная постановка задач и неэффективная система финансирования. Порочен сам принцип, ведь согласно ему деньги следуют за больным. Этот принцип заложил те мины, на которых каждую секунду подрывается здравоохранение страны. Денежные средства покидают российские регионы с малочисленным населением. Такой же принцип привел к тому, что силой, которая определяет направления развития медицинского обслуживания, стали не врачи, а распорядители денег», - указал зампредседателя центрального совета партии Владимир Ворожцов.

Председатель правления свердловского реготделения Партии пенсионеров Сергей Полыганов подчеркнул, что в сфере гериатрической помощи фиксируется «острейшая нехватка кадров».

«Гериатрическая помощь - это проблема не только медицинская, но и социальная. Пожилым людям требуются не одни лишь больничные койки - им нужна система социальных услуг, которые обеспечивали бы им нормальную полноценную жизнь. Пока же не только сами пожилые граждане, но и члены их семей оказываются буквально в вакууме: ни нужной информации, ни квалифицированной помощи - люди вынуждены справляться со своими проблемами самостоятельно или платить большие деньги за самые простые услуги», - сказал Сергей Полыганов.

Он подчеркнул, что сейчас необходимо «ускоренное и эффективное развитие системы гериатрической помощи».

«Я полностью поддерживаю предложение Партии пенсионеров об организации массовой подготовки врачей-гериатров в медвузах и открытии специализированных гериатрических кабинетов в каждой поликлинике. А начнем мы с участия в акции «Помоги старшему». Наши волонтеры будут работать в уже существующих геронтологических центрах Свердловской области, оказывая помощь пенсионерам и предпенсионерам, советуя, к кому обратиться, записывая на прием, организуя доставку к врачу», - рассказал Полыганов.

Напомним, ранее волонтеры партии опросили сотню пожилых людей Екатеринбурга (https://agenda-u.org/news/sverdlovskoe-regotdelenie-partii-pensionerov-nachalo-obshchestvennyy-kontrol-geriatricheskih), чтобы узнать, что им известно о комплексной гериатрической помощи. Выяснилось, что большинство даже не слышали о гериатрии, не говоря уже о том, что им требуется врач-гериатр.

Фото: Борис Ярков

Партия пенсионеров (/company/partiya-pensionerov)

Автор статьи:

Повестка дня

Партия пенсионеров (/tags/partiya-pensionerov)

Акция «Помоги старшему!» (/tags/akciya-pomogi-starshemu)

Общественный контроль (/tags/obshchestvennyy-kontrol)

Гериатрические центры (/tags/geriatricheskie-centry)

Сергей Полыганов (/tags/sergey-polyganov)
Subscribe

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment