Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Categories:

Свердловские врачи выполнили первую в России операцию по имплантации ребенку системы вспомогательного кровообращени

Свердловские врачи выполнили первую в России операцию по имплантации ребенку системы вспомогательного кровообращени https://agenda-u.org/news/sverdlovskie-vrachi-vypolnili-pervuyu-v-rossii-operaciyu-po-implantacii-rebenku-sistemy


(/news/sverdlovskie-vrachi-vypolnili-pervuyu-v-rossii-operaciyu-po-implantacii-rebenku-sistemy)

Специалисты Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) выполнили первую в России операцию по имплантации ребенку системы вспомогательного кровообращения.

По словам руководителя Центра «Сердце и сосуды» СОКБ №1 Константина Кондрашова, в этом году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» Минздрав включил в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) лечение хронической сердечной недостаточности (ХСН) у детей с помощью желудочковых вспомогательных систем.

Внедрение новых методов помощи кардиобольным позволило свердловским врачам применить инновационную технологию HeartMate III. В ее основе - мотор с левитирующим в магнитном поле ротором, перекачивающий кровь из левого желудочка в аорту и не соприкасающийся при этом с другими частями устройства.

Это практически исключает все осложнения, связанные с повреждением компонентов крови. Единственное, к чему нужно привыкнуть - это небольшая сумка с парой сменных аккумуляторов, подключаемых к устройству с помощью выведенного наружу кабеля. Для бесперебойной работы системы их нужно подзаряжать раз в сутки.

«С начала этого года у нас появилась возможность имплантировать данную систему детям с ХСН совершенно бесплатно. Она была приобретена за счет средств федерального бюджета, выделяемых на ВМП», - сказал Константин Кондрашов.

Операция по имплантации «искусственного левого желудочка сердца» 10-летнему мальчику с прогрессирующей сердечной недостаточностью была выполнена под руководством завотделением детской кардиохирургии Константина Казанцева. Также в операции участвовали Константин Кондрашов, детский кардиохирург Дарья Гончарова, за детской кардиореанимацией Алексей Свалов и анестезиолог-реаниматолог Андрей Тюльпин. Кроме того, поскольку ранее в России не проводили таких операций детям, консультациями помогали специалисты Института клинической и экспериментальной медицины Праги: директор кардиоцентра, профессор Ян Пирк и врач отделения анестезиологии и реанимации Томас Котуляк.

Ранее детские кардиохирурги выполнили ребенку операцию по имплантации протеза митрального клапана, но в дальнейшем появилась потребность в проведении операции по технологии HeartMate III.

Благодаря работе свердловских врачей и медперсонала операция и ранний послеоперационный период прошли успешно. Сейчас ребенок, которому была имплантирована система HeartMate III, проходит курс реабилитации.

Фото: Департамент информполитики Свердловской области

Автор статьи:

Повестка дня

Свердловская областная клиническая больница №1 (/tags/sverdlovskaya-oblastnaya-klinicheskaya-bolnica-no1)

СОКБ №1 (/tags/sokb-no1)

Нацпроект «Здравоохранение» (/tags/nacproekt-zdravoohranenie)

HeartMate III (/tags/heartmate-iii)
Subscribe

promo agenda_u февраль 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments