Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Интервью Горбачёва в канун 30-летия антиалкогольной кампании



7 и 16 мая 1985 года был принят ряд законодательных актов ЦК КПСС и Совмина СССР об усилении борьбы с пьянством и самогоноварением, получивших известность как «сухой закон». В канун 30-летия антиалкогольной кампании «Комсомольская правда» взяла интервью у Михаила Горбачёва. Что же он рассказал?






Сначала несколько цитат:

- Получается, вы были инициатором кампании?

- Нет.

- И в СССР могли запретить алкоголь вообще?

- Были такие мнения. Но победило понимание, что с обществом входить в конфликт нельзя.

- Но в итоге вошли. Это была ваша ошибка?

- Безусловно. Хотя… Лигачев был главным идеологом проведения кампании. Он так и не сумел осознать ошибки.

- А Лигачев был единственным куратором программы?

- Нет, вести дело было поручено еще Соломенцеву.

- Они ее и провалили?

- (Уклончиво.) Да, были очевидные провалы - бюджетные дыры, очереди. Но был и положительный момент - снижение смертности, детей стало больше рождаться. Во время антиалкогольной кампании умерло на 1,6 миллиона человек меньше, чем в предыдущие годы. Резко сократилось число несчастных случаев на производстве, на дорогах.

- Когда вы заметили, что что-то идет не так?

- Почти сразу. Я, когда ездил по стране, заметил: меня везде женщины поддерживали, а вот мужики наоборот. Ясна была картина.

- Как повлияла эта кампания на сами реформы? Может, не будь ее, перестройка пошла бы успешно?

- Такие выводы никто не делал. Но считаю, что антиалкогольная кампания все-таки была ошибкой в том виде, как она проводилась. Это перехлесты с закрытием магазинов, особенно в Москве. Огромные очереди. Рост самогоноварения. Сахар пропал из магазинов. Надо было проводить не кампанию, а планомерную долгосрочную борьбу с алкоголизмом. Вытрезвление общества нельзя проводить наскоком. На это нужны годы. И бороться надо непрерывно, постоянно. Думаю, и сейчас надо бороться с алкоголизмом. Если мы забросим это, будет еще хуже.

Налицо два обстоятельства:

Первое, Горбачёв всячески старается снять себя ответственность за эту кампанию и переложить её на Лигачёва, Соломенцева, Андропова, Черненко и чуть ли Брежнева.

Второе, отрицать отрицательные результаты этой кампании нельзя, поэтому Михаил Сергеевич пытается их преуменьшить.

Какие же реальные негативные последствия были у этой программы?

1. Осложнение отношений партии с народом. Явный «антипиар».

2. Серьёзный удар по бюджету – до 30% прямых поступлений в бюджет было связано с государственной монополией на продажу спиртного.

3. Колоссальный рост теневого и чёрного, криминальных секторов экономики. Мощное усиление мафиозных структур, которые позже приняли активнейшее участие в криминальной приватизации государственного имущества после распада СССР.

И это перед планируемыми серьёзными реформами, в том числе экономическими. При этом был известен опыт, например, «сухого закона» в США, приведшего, в том числе к резкому росту числа преступных организаций, увеличению потребления некачественного алкоголя, произведённого кустарными методами и так далее.

Так чем же была антиалкогольная кампания – политической ошибкой или сознательным деструктивным действием?





via

Subscribe

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments