Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Category:

Свердловское правительство утвердило критерии домов для включения в проект КРТ

Свердловское правительство утвердило критерии домов для включения в проект КРТ https://agenda-u.org/news/sverdlovskoe-pravitelstvo-utverdilo-kriterii-domov-dlya-vklyucheniya-v-proekt-krt


(/news/sverdlovskoe-pravitelstvo-utverdilo-kriterii-domov-dlya-vklyucheniya-v-proekt-krt)

Правительство Свердловской области утвердило критерии для домов в соответствии с которыми те могут быть включены в проекты комплексного развития территорий (КРТ).

По словам министра строительства и развития инфраструктуры региона Михаила Волкова, в первую очередь это касается изношенного обветшавшего фонда, в том числе бараков на Уралмаше и Эльмаше, которые строились в военное время для рабочих эвакуированных на Средний Урал заводов.

«В постановлении описаны и признаки домов, которые могут быть включены в проект комплексного развития территории. Это требование времени, мы должны быть готовы к тому, чтобы закон был актуален многие годы», - сказал Волков.

КРТ можно проводить в кварталах, где дома, не признаны аварийными, но соответствуют одному из утвержденных критериев: высотой в три этажа и ниже, имеющие деревянные стены или деревянные перекрытия, введенные в эксплуатацию до 1970 года. Отмечается, что только в Екатеринбурге под эти критерии подпадают около 1,3 тыс. строений.

Окончательное решение о вхождении в проект КРТ принимают собственники жилья (более двух третей голосов должно быть «за»). Для исключения из проекта КРТ достаточно, чтобы более трети собственников проголосовали «против».

Также на возможность включения в зону КРТ попадают дома до пяти этажей без централизованного водопровода, канализации, электричества или отопления, деревянные дома до пяти этажей, изношенные более чем на 60%, а также и из других материалов, но с уровнем износа уже более чем на 70%.

Кроме того, в зону КРТ есть возможность включать территории под домами до 5 этажей, построенные в период 1946-1970 годов.

«Экономическая эффективность проектов по развитию территорий под четырех- и пятиэтажками для застройщиков невысока, часто она несоизмерима с затратами на расселения, особенно если сравнивать с расселением домов барачного типа. Поэтому вероятность их включения в проекты КРТ очень низка», - отметил Михаил Волков.

Помимо этого, постановлением отдельно защищаются объекты культурного наследия. Их можно включать в проект КРТ с условием сохранения и приспособления к современному использованию.

Напомним, накануне стало известно, что Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства выделит Свердловской области дополнительные 8,55 млрд. рублей (https://agenda-u.org/news/sverdlovskaya-oblast-gotova-dosrochno-zavershit-programmu-pereseleniya-iz-avariynogo-zhilya) на реализацию программы переселения аварийных и ветхих домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года.

Фото: Борис Ярков

Автор статьи:

Повестка дня

Закон о комплексном развитии территорий (/tags/zakon-o-kompleksnom-razvitii-territoriy)

КРТ (/tags/krt)

снос ветхого жилья (/tags/snos-vethogo-zhilya)

Реновация (/tags/renovaciya)

Переселение из аварийного жилья (/tags/pereselenie-iz-avariynogo-zhilya)

Уралмаш (/tags/uralmash)

Эльмаш (/tags/elmash)
Subscribe

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments