Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Минобороны РФ рассекретило документы о действиях иностранных формирований в составе Красной армии

В преддверии 70-летия Великой Победы на сайте Министерства обороны Российской Федерации размещены рассекреченные архивные материалы из фондов Центрального архива военного ведомства, рассказывающие о создании на территории СССР иностранных военных формирований и их дальнейшем участии в борьбе с фашизмом.



В публикуемых документах отражена история формирования чехословацких, югославских, румынских, болгарских, венгерских и польских частей и соединений, действовавших в составе Красной армии.

В числе размещённых материалов — документы о создании самого известного военного национального формирования в составе Красной армии — французского авиационного полка «Нормандия».

Документы свидетельствуют о том, что более 80 тыс. поляков-добровольцев воевали в составе 1-ой Польской армии, полностью сформированной на территории СССР. Её части и соединения после ожесточённых боев в числе первых вошли в освобождённую Варшаву.



В докладе командования 1-го отдельного истребительно-авиационного полка «Нормандия» об итогах боевой работы в период Великой Отечественной войны в 1942—1945 годах подробно раскрывается вклад французских лётчиков в общую победу над фашизмом. В годы войны пилоты авиаполка «Нормандия» совершили 5 тыс. боевых вылетов и уничтожили 278 самолётов противника. Почти весь личный состав интернационального авиаполка был награждён боевыми орденами и медалями, а четверо военнослужащих были удостоены звания Героя Советского Союза.

Среди более чем 250 документов, публикуемых на сайте военного ведомства, — приказы, обращения и отчёты командующих армий и фронтов, постановления, доверенности, отзывы министров иностранных государств, правительственные соглашения, директивы военных округов, учётные карточки награждённых военнослужащих, а также телеграммы, письма, докладные записки, оперативные сводки и описания боевых действий.







Публикуемые материалы отражают одно из направлений деятельности военного ведомства, нацеленное на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификации истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.

via

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments