Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Categories:

МВД предупреждает: на Урале активизировались телефонные мошенники

МВД предупреждает: на Урале активизировались телефонные мошенники https://agenda-u.org/news/mvd-preduprezhdaet-na-urale-aktivizirovalis-telefonnye-moshenniki


(/news/mvd-preduprezhdaet-na-urale-aktivizirovalis-telefonnye-moshenniki)

За первые три месяца текущего года жертвами кибермошенников стали уже свыше 1,6 тыс. жителей Свердловской области.

Как сообщил пресс-секретарь ГУ МВД по региону Валерий Горелых, на уловки аферистов попадаются люди разных профессий и возрастов: доценты, сотрудники правоохранительных органов, финансовых учреждений, геологи, врачи, педагоги, пенсионеры и другие. При этом многие потерпевшие знали об используемых мошеннических методах, но все равно на них попались.

Основные методы, которыми пользуются преступники:

Вам могут позвонить и сообщить, что кто-то из родных совершил ДТП и чтобы избежать тюрьмы, необходима крупная сумма денег. В этом случае сначала необходимо связаться с близкими и проверить, насколько эта информация соответствует действительности.

Вам могут сказать, что необходимо снять порчу. Это старая, но все еще срабатывающая схема обмана.

Возможно запугивание взломом банковского счета, проведением «подозрительных операций» с ним, оформлением кредита без ведома владельца счета и т.д. Мошенники могут просить продиктовать по телефону реквизиты банковской карты, пин-коды из смс, а также CVV коды с обратной стороны карты.

Могут пугать «компьютерной атакой» на телефон, предложить установить специальное приложение для защиты.

Преступники могут представляться сотрудниками любых правоохранительных ведомств, звонить с подменных телефонных номеров идентичных реальным государственным ведомствам и т. д.

Важно помнить, что спецслужбы и банковские операторы никогда не звонят напрямую владельцам счетов. В таких ситуациях необходимо положить трубку и самостоятельно позвонить в банк или полицию.

«Если этого не сделать, можно легко оказаться в ситуации наподобие той, в какой недавно оказался житель Екатеринбурга 1983 года рождения. Ему поступил звонок, якобы, от службы безопасности банка о том, что необходимо пройти процедуру переактивации счета из-за угрозы мошенников. Послушавшись советов «доброжелателей», мужчина оформил кредиты на сумму 6 млн. рублей и лично перевел их аферистам, а когда понял, что его обманули, обратился за помощью в полицию», - рассказал полковник Горелых.

Видеоролики, направленные на профилактику обмана людей, доступны для просмотра по ссылке: https://66.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/23893560/

Фото: В.Н. Горелых

Автор статьи:

Повестка дня

Борьба с телефонным мошенничеством (/tags/borba-s-telefonnym-moshennichestvom)

Телефонные мошенники (/tags/telefonnye-moshenniki)

Телефонное мошенничество (/tags/telefonnoe-moshennichestvo)
Subscribe

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments