Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Русская Душа – не повод для насмешек!



Как задеть за живое русского человека? Все просто – берем то, что ассоциируется у него с Родиной, с честью, гордостью и достоинством, и оскверняем, втаптываем в грязь, унижаем – в общем, делаем все то, что позволит «опустить ниже плинтуса» (прошу простить меня за мой жаргон) Русскую Душу. Согласитесь, незамысловатый способ.

Как нажить врага в лице русского человека? Все просто – берем то, что мы уже осквернили, выжидаем время, чтобы русский человек успел немного подзабыть о произошедшем (так как прощать – у русских в крови) и утихомирить свой пыл, и повторяем все заново: берем «дорогое», измываемся, радуемся. Вуаля, враг перед вами! Согласитесь, незамысловатый способ.


Как «заделаться» друзьями с врагом в лице русского человека? Все просто – берем русского человека, все его обиды, которых за все время накопилось, скажу я вам, немало, слова, что были сказаны в его адрес и адрес всего ему родного и дорогого, и бросаем эту затею! Способов, воротить все назад, нет.

Для русского человека вспоминать утраты, что понесла его Родина, пожалуй, самое тяжелое. Так, можно бесконечно говорить о том, сколько горя и страданий принесла русскому человеку война, Вторая Мировая война. В каждом уголке нашей Родины кто-то, да погиб, горечь утрат ощутила каждая семья. Скажите мне, разве можно на этот счет шутить или как-то нелестно отзываться? Эта тема – табу, о котором некоторые товарищи, складывается ощущение, либо не знал, либо просто нарочно забыл.

Одно довольно авторитетное американское (!) деловое издание позволило себе нарушить это табу, отчего и почему – не понятно. Особенные, видимо…

Итак, данное издание составило рейтинг «самых абсурдных памятников советских времён» (сама по себе идея создания сего ТОПа, лично меня, бросает в некую дрожь и вызывает лишь чувство дикости и отвращения к тем, кто позволил себе эту «роскошь»). Возглавил рейтинг монумент в Волгограде на Мамаевом кургане, где проходила одна из самых кровавых битв Второй Мировой войны, где захоронены порядка 30 тысяч советских солдат.

«Родина-мать» - «самое абсурдное строение коммунистической эпохи, которые до сих пор стоят». Это заявление сделал один экономический обозреватель портала «Бизнес-инсайдер» Майк Берд.

Этот человек решил попробовать себя в роли знатока монументального искусства. Автор статьи «12 самых абсурдных строений коммунистической эпохи, которые до сих пор стоят» уделил свое внимание не только данному монументу. Он попытался дать оценку дюжине сооружений из разных стран, «порой авангардных, что было трактовано автором как уродство, порой причудливых и спорных. Однако в его сердце засела именно Родина-Мать.

Что же руководило Бердом при выборе «самого уродского» строения? Высота монумента. Все.

«Родина-Мать зовет», поставленная в Волгограде в память Сталинградской битвы – 87-метровое сооружение, примерно вдвое выше тщедушной по сравнению с ней Статуей Свободы (46 метров)», - говорится в статье.

Простите меня, конечно, но это повод для насмешек, это юмор такой?! Кажется мне, что скрывается за этой неудачной шуткой нечто другое – зависть и чувство неполноценности, что ли. Ну, а как иначе? Как так, что-то русское, пусть и в высоте, да обходит американское. Дикость!

После того, как этот остроумец и знаток опубликовал свои наблюдения, шквал критики захлестнул Берда с головой. Что делать? Убрать, стереть, уничтожить сей монумент из списка, раз реакция людей оказалась, видимо, не такой, какой он ожидал увидеть. На своем сайте он все исправил, а вот австралийская версия сайта оставила все в первоначальном виде.

«Они понимали, что они делают. Оскорбляли самое для нас сокровенное, нравственные ориентиры страны, ее совесть. Они взяли и просто туда плюнули. Вообще, за это по морде бьют, по-хорошему говоря», - сказал Алексей Васин, директор музея-заповедника «Сталинградская битва».

И ведь не в первой американцы позволяют себе столь бестактное поведение. В прошлом году CNN составил рейтинг «самых уродливых памятников мира». Кто туда попал? Нет-нет, Россию в тот раз не тронули. Однако задели нашего соседа – Белоруссию. Оказывается, мемориал героям Брестской крепости должен вызывать чуть ли не у каждого отвращение. В тот раз США отделались официальными извинениями, но, кто знает, простили ли граждане Белоруссии столь хамское и бестактное поведение со стороны Штатов…

Возникает вопрос, а зачем вообще обсуждать архитектурные достоинства и недостатки какого-либо здания? Вроде как, их ставят не для этих целей. Память и гордость за тех, кто пожертвовал ради тебя и твоего будущего своей жизнью, - вот миссия, которую несут «частички прошлого».

Конечно, американцы могут себе позволить называть памятники «нелепыми», ведь не к ним относятся подвиги, совершенные сотнями тысяч погибшими, а к русским. Что же, в таком случае, гору Рашмор с гигантскими портретами президентов не обсуждают наши американские «друзья»? Неполиткорректно? Отчего же в сторону России и русского человека делать это вполне нормально? Разве наша страна чем-то хуже?!

Думаю, что извинений Россия не дождется от тех, кто позволяет себе подобную бестактность уже не в первый раз. Да и если бы слова раскаяния прозвучали, не думаю, что нашла бы Америка способ «заделаться» другом врагу в лице русского человека, так как одних извинений явно будет маловато.

via

Subscribe

promo agenda_u февраль 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments