Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Плавучие АЭС будут снабжать энергией российские буровые установки в Арктике



Его поставят в ледяных водах Северного Ледовитого океана, и он будет на постоянной основе снабжать электричеством огромную нефтяную платформу, ведущую буровые работы. Его можно будет производить серийно, что существенно снизит затраты на реализацию проектов бурения. О чем речь? О плавучем ядерном реакторе, который будет производить электроэнергию, находясь в море.

Россия хочет создать плавучую атомную электростанцию для обеспечения работы портов, промышленности, а также для проведения буровых работа на нефть и газ в Арктике. Защитникам окружающей среды это может показаться кошмаром, но плавучие ядерные реакторы помогут добывать больше нефти в Северном Ледовитом океане.


Российский реактор, носящий название «Академик Ломоносов», будет длиной с полтора футбольных поля, и сможет производить 70 мегаватт электроэнергии. Это не самоходное судно, но в будущем мобильные реакторы смогут перемещаться сами. Если «Академик Ломоносов» зарекомендует себя достаточно хорошо, Россия намерена перейти к серийному производству плавучих АЭС. Маленькие реакторы будут размещаться на ледоколах, и поэтому смогут плавать в ледяных арктических водах.

Строительство «Академика Ломоносова» началось в 2007 году, но идет оно с задержками. Однако заместитель премьер-министра России Дмитрий Рогозин во время недавней поездки в Арктику заявил, что Москва надеется запустить плавучую атомную электростанцию к октябрю 2016 года. Она будет обеспечивать энергией арктический город Певек, расположенный на берегу Восточно-Сибирского моря. «В основе своей это атомный реактор, который можно будет пришвартовывать к объектам береговой инфраструктуры, и он будет подавать энергию по кабелю для любого арктического города», — сказал Рогозин.

Согласно заявлению российской государственной корпорации «Росатом», плавучими атомными реакторами заинтересовались по меньшей мере 15 стран, включая Китай, Алжир, Индонезию, Малайзию и Аргентину. На самом деле, в прошлом году, когда российский президент Владимир Путин находился с визитом в Шанхае, Россия и Китай подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве плавучей атомной электростанции.

Канадская компания из Онтарио Dunedin Energy Systems предлагает нечто похожее. Она хочет поставлять на крайний север Канады маленькие плавучие ядерные реакторы, чтобы те обеспечивали энергией удаленные объекты горнодобывающей отрасли. Президент компании отмечает, что плавучие ядерные реакторы безопасны и работают с 1950-х годов, когда американская атомная подводная лодка «Наутилус» вышла в свой первый поход.

Плавучие АЭС станут источником энергии для компаний, ведущих разведку нефти и газа, либо занимающихся их добычей в удаленных местах. Возобновлять запас топлива им придется очень редко, а снабжение энергией будет осуществляться бесперебойно. Плавучие АЭС будут передвигаться до места эксплуатации на буксире либо самостоятельно. После окончания работ на буровой их можно будет легко и просто перебросить в другое место. Представители Dunedin Energy Systems утверждают, что их стоимость будет намного ниже, чем у дизель-генераторов. Но пока первый реактор не начал работать и не доказал свою рентабельность, говорить об экономике рано.

Бурение на нефть и газ в Арктике это исключительно дорогостоящее и трудное предприятие. Теоретически плавучие реакторы облегчат эту работу. Если российский «Академик Ломоносов» докажет свою практическую ценность, темпы бурения можно будет ускорить.

Но что касается американских вод, какие-то изменения там в обозримом будущем трудно себе представить. Royal Dutch Shell это единственная компания, у которой на ближайшее будущее есть реальные планы бурения. Компания Shell в значительной мере из-за собственных ошибок сталкивается с многочисленными нормативными и правовыми препятствиями. Если Shell или какая-то другая компания попытается использовать плавучие АЭС у побережья Аляски, она столкнется с огромным множеством проблем и ограничений. А это значит, что в американской части Арктики плавучие атомные электростанции появятся еще нескоро, даже если Россия наладит их массовое производство.

С другой стороны, если Россия благодаря таким плавучим реакторам ускорит темпы бурения в Северном Ледовитом океане, американские законодатели, опасаясь отстать, будут вынуждены принять меры для того, чтобы буровые работы в Чукотском море и море Бофорта стали привлекательнее для нефтяных компаний. В результате конгресс и администрация могут ослабить регулирующие нормы и начать продавать больше морских территорий в Арктике под буровые работы.

Пока многое неясно. Строительство российской плавучей АЭС идет с трудом, и не исключено, что она не оправдает ожиданий. Но если результат будет достигнут, ситуация с бурением в Арктике может измениться.

Источник

Плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» - головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Энергоустановка ПАТЭС имеет максимальную электрическую мощность болеее 70 МВт и включает две реакторные установки КЛТ-40С. АО «ОКБМ Африкантов» является главным конструктором, изготовителем и комплектным поставщиком оборудования этих реакторных установок тепловой мощностью 150 МВт каждая - реакторов, ИМ СУЗ, насосов, оборудования обращения с топливом, вспомогательного оборудования и др.

Плавучий энергоблок, предлагаемый для энергообеспечения крупных промышленных предприятий, портовых городов, комплексов по добыче и переработке нефти и газа на шельфе морей создан на основе серийной энергетической установки атомных ледоколов, проверенной в течение их длительной эксплуатации в Арктике.

Выполненные институтами и предприятиями Госкорпорации "Росатом" исследования и проектные проработки показали возможность создания на основе освоенных в России судовых реакторов энергоисточников нового класса для коммерческого производства электричества, опресненной воды, промышленного и бытового тепла — плавучих атомных энергоблоков мощностью от 3,5 до 70 мегаватт (эл.) и более.


Плавучий энергоблок (ПЭБ) — это автономный энергетический объект, который целиком создается на судостроительном заводе как несамоходное судно и затем буксируется морским или речным путем к месту его эксплуатации. Заказчику поставляется полностью построенный, испытанный и готовый к работе энергетический объект с жилыми помещениями и полной инфраструктурой, обеспечивающей проживание эксплуатационного персонала и техническое обслуживание самого объекта, то есть реализуется технология сдачи «под ключ».



Плавучие энергоблоки наилучшим образом приспособлены для работы в труднодоступных районах по берегам морей или крупных рек, удаленных от систем централизованного энергоснабжения. В России это, прежде всего, районы Крайнего Севера и Дальнего Востока, которые не охвачены единой энергетической системой и нуждаются в надежных и экономически приемлемых источниках энергии. Здесь уже в настоящее время существует острая потребность в нескольких десятках теплоэлектростанций малой мощности для стимулирования развития экономической активности и обеспечения современных условий жизни местного населения. Типичные поселки Севера имеют от сотен до нескольких тысяч человек. Потребности такого поселка в электроэнергии составляют соответственно от нескольких единиц до нескольких десятков МВт. Аналогичны промышленные потребности большинства рудников и горно-обогатительных комбинатов.

После 40 лет работы энергоблок будет заменен новым, в то время как старый возвращается на специализированное технологическое предприятие для утилизации. Как в процессе, так и после окончания работы плавучей АТЭС на месте ее эксплуатации не остается никаких экологически опасных веществ и материалов (принцип "зеленой лужайки").

via

Subscribe

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment