Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Category:

С начала года в Екатеринбурге по фактам мошеннических действий возбуждено свыше 600 уголовных дел

С начала года в Екатеринбурге по фактам мошеннических действий возбуждено свыше 600 уголовных дел https://agenda-u.org/news/s-nachala-goda-v-ekaterinburge-po-faktam-moshennicheskih-deystviy-vozbuzhdeno-svyshe-600


(/news/s-nachala-goda-v-ekaterinburge-po-faktam-moshennicheskih-deystviy-vozbuzhdeno-svyshe-600)

(https://agenda-u.org/sites/default/files/3_29.jpg)

(https://agenda-u.org/sites/default/files/4_30.jpg)

С начала года только на территории Екатеринбурга по фактам мошеннических действий возбуждено 606 уголовных дел, из них 475 были совершены бесконтактным способом.

Такие цифры были озвучены на совместной встрече сотрудников городской полиции и руководителей банков по профилактике и предупреждению мошенничества в сфере социальной инженерии. Мероприятие прошло в центральном офисе Уральского главного управления Центробанка РФ.

«Злоумышленники самых различных направлений и специализаций широко используют в наши дни информационные технологии. Поэтому кражи с банковских счетов граждан являются одним из основных способов совершения преступлений», - рассказал начальник отделения уголовного розыска УМВД России по Екатеринбургу майор Александр Черников.

Отмечается, что мошенники умело используют всю доступную информацию и технологии, а также умело разбираются в психологии людей, используют человеческие слабости и чувства в своих корыстных целях.

На рост кибермошенничества прежде всего влияет развитие цифровых сервисов и рост безналичных расчетов. Кроме этого, сейчас граждане стали активно использовать виртуальные средства платежей.

По данным Банка России, большая часть потерь средств клиентов от действий мошенников происходит с помощью социальной инженерии. Злоумышленники при помощи психологических приемов вынуждают клиентов самостоятельно проводить операции или передавать данные, которые нужны для хищения денег - номера карт, секретный код с обратной стороны карты, коды доступа к личному кабинету из смс и т. д.

«Если гражданин сам сообщил мошенникам данные карты или коды, то вернуть похищенные средства практически невозможно. Поэтому важно помнить простое правило: если звонит якобы представитель вашего банка, то спокойно и без паники положите трубку. Для гарантии безопасности имеет смысл перезвонить в свой банк по телефону, который указан на обратной стороне вашей карты. Ни в коем случае не совершайте обратной звонок на номер, с которого звонили мошенники», - подчеркнул начальник Управления безопасности Уральского ГУ Банка России Сергей Бызов.

Фото предоставлено Отделением по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

Автор статьи:

Повестка дня

Телефонное мошенничество (/tags/telefonnoe-moshennichestvo)

Телефонные мошенники (/tags/telefonnye-moshenniki)
Subscribe

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments