Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Ставка на газ

На объединенную компанию будет приходиться 16% мирового рынка сжиженного природного газа

На объединенную компанию будет приходиться 16% мирового рынка сжиженного природного газа

Одно из крупнейших слияний в нефтегазовом секторе за последние 20 лет происходит после резкого падения цен на нефть в 2014 году. Покупка Shell британской BG, возможно, открывает новую главу в консолидации отрасли.


Англо-голландский нефтегазовый гигант Royal Dutch Shell в начале апреля объявил о приобретении британской газовой компании BG Group за 70 млрд долларов. Покупка BG, бывшего подразделения по разведке и добычи газа компании British Gas, выделившегося в отдельную струтуру в 1997 году, стало крупнейшей сделкой по слиянию и поглощению в энергетической сфере в последнем десятилетии.

В результате будет создана компания с суммарной капитализацией 265 млрд долларов — в полтора раза больше, чем компания номер два по капитализации на британском фондовом рынке банковский гигант HSBC Corporation.

Президент BG Group норвежец Хельге Лунд, занявший этот пост лишь в начале февраля, покинет должность после завершения сделки в 2016 году и может получить рекордный «золотой парашют» в 37 млн долларов. Слияние позволит неплохо заработать и инвестбанкам, которые консультируют обе компании. Goldman Sachs и брокерская компания Robey Warshaw получат по 50 млн долларов каждая за консультирование BG Group, а Bank of America Merrill Lynch — 82 млн долларов за работу для Shell.

Сделка, которая еще должна получить разрешение от регуляторов во многих странах, включая ЕС и Австралию, является детищем президента Royal Dutch Shell Бена ван Бердена и председателя правления BG Group Эндрю Гоулда. Как стало известно после объявления о сделке, ван Берден связался с Гоулдом только 15 марта, предложив свои условия для слияния, а переговоры заняли всего три с половиной недели. Такая скорость была вызвана тем, что Shell предложил акционерам BG существенную, в 50%, премию относительно рыночной цены ее бумаг на момент слияния. Сделка включает в себя обмен акциями и выплату денежных средств; акционеры BG станут владельцами 19% объединенной компании.

Глава Shell Бен ван Берден строит крупнейшую нефтегазовую компанию мира 9shell2.jpg

Глава Shell Бен ван Берден строит крупнейшую нефтегазовую компанию мира

Слияние увеличит объем доказанных запасов Royal Dutch Shell на 25%, а добычу — на 20%. Объединенная структура станет третьей крупнейшей компанией по добыче природного газа в мире, уступая лишь «Газпрому» и иранской национальной компании NIOC. Среди западных компаний нефтегазового сектора Shell + BG будет уступать по капитализации лишь ExxonMobil, а в 2018 году обгонит своего американского конкурента по объему добычи.

Заработать на синергии

Готовность Shell заплатить за BG существенно выше рынка показывает, насколько крупнейшие компании нефтегазового сектора заинтересованы в приобретении запасов в условиях понизившихся нефтяных цен, — ведь это оказывается дешевле, чем самостоятельно разведывать и разрабатывать новые месторождения. Что также подчеркивает наметившуюся тенденцию к консолидации в отрасли после резкого снижения цен в прошлом году. Так, в ноябре 2014 года американская нефтесервисная компания Halliburton приобрела своего конкурента Baker Hughes за 38 млрд долларов.

Как заявил глава Royal Dutch Shell ван Берден, существенная наценка, которую его компания оказалась готова заплатить, не является чем-то необычным в нефтегазовой отрасли. А снижение цен на нефть предоставило удобную возможность для приобретения BG Group, акции которой подешевели более чем на 25% с июня 2014 года, когда началось снижение цен.

«Мы присматривались к BG уже довольно продолжительное время, а сейчас посчитали, что нужно быстро принимать решение», — прокомментировал слияние ван Берден.

Впрочем, объединенная компания продаст активов на 30 млрд долларов в 2016–2018 годах, и значительная часть этих средств будет возвращена инвесторам в рамках программы выкупа акций на 25 млрд долларов. Как считают в Shell, от эффекта синергии объединенная компания сможет ежегодно дополнительно получать около 2,5 млрд долларов.

Сделка между Shell и BG Group существено усилит позиции объединенной компании в ключевых проектах, в частности на рынке сжиженного природного газа (СПГ) и в разработке глубоководных месторождений у берегов Бразилии. «BG и Shell очень заинтересованы в развитии сегмента СПГ, позволяющего быстро перевозить газ потребителям по всему миру с помощью танкеров и отвязывать рынок газа от магистральных газопроводов. На обе компании сегодня приходится 16 процентов глобального рынка СПГ, что делает объединенный концерн очевидным лидером на рынке», — рассказал «Эксперту» Бираж Борахатариа, аналитик инвестбанка RBC Capital Markets в Лондоне.

В нефтегазовой отрасли слияния происходят в периоды снижения цен на нефть 9shell3.jpg

В нефтегазовой отрасли слияния происходят в периоды снижения цен на нефть

«Менеджмент Shell прекрасно понимает растущую привлекательность сегментов midstream (транспортировка) и downstream (переработка и розничная торговля нефтепродуктами), для которых характерны более низкие риски и более высокая норма прибыли, чем в разведке и разработке новых месторождений. Поэтому фокус на СПГ совершенно объясним», — прокомментировал ситуацию «Эксперту» Майкл Хьюсон, старший аналитик компании CMC Markets.

Слияние фактически превратит объединенную Shell+ BG из нефтегазового гиганта в газонефтяного. При этом газовая отрасль является более сложной, чем нефтяная. «Сектор природного газа характеризуется более высокими издержками, так как значительная часть запасов находится в более труднодоступных местах — от Арктики до глубоководных месторождений, а также низкими ценами из-за конкуренции с другими видами топлива и из-за роста добычи сланцевого газа в США в последние годы. Но этот рынок растет, а политические и экологические перспективы использования газа лучше, чем у нефти», — разъяснил корреспонденту «Эксперта» Паскаль Менджес, аналитик Lombard Odier Global Energy Fund.

Кто следующий?

Слияние Shell и BG Group демонстрирует, что в отрасли можно ожидать новой волны консолидации. «Сделка произошла на фоне понижения цен на нефть, как это было в конце 1990-х», — продолжает Паскаль Менджес. Однако открытым остается вопрос, какие компании станут объектами новых слияний и погрощений.

Так, другой британский нефтегазовый гигант — BP до сих пор вынужден иметь дело с последствиями разлива нефти в результате аварии на ее платформе Deepwater Horizon в апреле 2010 года, что стало причиной многомиллиардных штрафов. Другие потенциальные сделки в Европе, включая возможное слияние таких национальных компаний, как французская Total, итальянская Eni, норвежская Statoil или испанская Repsol, могут быть заблокированы национальными регуляторами. Кроме того, подобному слиянию будут противиться профсоюзы — ведь любое объединение двух и более компаний приведет к сокращению рабочих мест.

Сразу после объявления о сделке между Shell и BG в лондонском Сити появились слухи о том, что теперь заняться «M&A-шопингом» могут американские компании, например ExxonMobil или Chevron. В частности, Exxon может проявить интерес к приобретению британской ВР, которая сама, хотя и с малой вероятностью, может стать ядром консолидации.

Сразу после объявления о сделке между Shell и BG в лондонском Сити появились слухи о том, что теперь заняться «M&A-шопингом» могут американские компании, например ExxonMobil или Chevron. В частности, Exxon может проявить интерес к приобретению британской ВР, которая сама, хотя и с малой вероятностью, может стать ядром консолидации.

Однако на пути такого мегаслияния может оказаться немало подводных камней. «Во-первых, антимонопольные регуляторы потребуют от такой крупной объединенной компании продать значительные активы, что ослабит эффект от сделки. Во-вторых, Exxon не так давно вышел из совместных проектов по разведке в РФ из-за американских санкций. Поэтому маловероятно, что он будет заинтересован в приобретении компании, имеющей существенные активы в России. В третьих, незавершенный процесс с компенсациями по разливу нефти в Мексиканском заливе в 2010 году усложнит сделку», — рассказал «Эксперту» аналитик брокерской компании Hargreaves Lansdown Джим Армитадж.

В результате более вероятными кандидатами для покупки могут оказаться небольшие нефтегазовые компании второго эшелона, на финансовые балансы которых существенно повлияло падение цены на нефть. Так, после объявления о слиянии Shell и BG Group резко подорожали акции компаний Ophir Energy, Tullow Oil и Nostrum Oil & Gas. Так рынок отреагировал на то, что они могут стать потенциальными целями для поглощения крупными компаниями. Причем, вполне возможно, даже со стороны объединенной Shell + BG.
via



Subscribe

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments