Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Почему для России важен Арктический шельф?



Начавшаяся в конце тысяча восьмисотых годов промышленная революция привела к стремительным темпам роста промышленности и, отчасти, послужила катализатором активного создания новых технологий.

Развитие индустриального и постиндустриального общества привело к тому, что природные ресурсы стали стремительными темпами истощаться. Большинство из них являются либо исчерпаемыми, либо период их восстановления растягивается на миллионы лет.


Например, Европа практически полностью исчерпала природные ресурсы, находящиеся на её территории, к этому движутся и страны с активно развивающейся экономикой. Ввиду всего этого, через несколько десятков лет мы увидим жёсткую борьбу за ресурсы, воду, еду.

Ресурсы России

Кто-то может заметить, что Россия – страна с огромным количеством полезных ископаемых, и что нам не страшен дефицит ресурсов. Тут можно согласиться и не согласиться. Природные богатства нашей страны кончаются так же стремительно, потому что, как ни крути, экономика России тоже растёт (говорю в целом, а не конкретно про настоящий период). Хоть Российская Федерация и имеет практически все элементы периодической таблицы Менделеева, в будущем этого будет недостаточно, чтобы активно развиваться и вообще существовать, поэтому нужно думать на перспективу.

Арктический шельф

Думать на перспективу в данном случае – это развивать арктический регион, где сосредоточено огромное количество разного типа ресурсов. По данным геологических служб, в недрах Арктики хранится до четверти всех мировых запасов углеводородов. В 2009 году известный журнал Science опубликовал результаты исследования, в которых было сказано, что запас полезных ископаемых в Арктике составляет 83 млрд. баррелей нефти (13% от мировых неразведанных запасов) и порядка 1550 трлн. кубометров природного газа. Помимо энергоресурсов в морях Арктического шельфа активно развито рыболовство и морской промысел.

Арктика сама по себе имеет очень важное геополитическое значение: здесь пересекаются интересы России, США, Норвегии, Дании, Канады – все они претендуют на право разработки залежей полезных ископаемых на территории арктического региона.

Трудности развития Арктики

Основным сдерживающим фактором развития данного региона, помимо тяжёлых климатических и геологических условий, является конвенция ООН.

Согласно 76 статье Конвенции Организации Объединённых Наций по морскому праву, Россия, США, Канада, Норвегия и Дания не имеют полномочий выводить свою деятельность за рамки экономической зоны, ширина которой составляет не более 200 миль от береговой линии.

Сама конвенция насчитывает более трёхсот статей, поэтому, кому интересно, может сам с ней ознакомиться, а я, в свою очередь, не буду заниматься ненужным расписыванием. http://docs.cntd.ru/document/1900747

Лично для развития России в этом регионе до 2010 года также существовал ещё один барьер: не было договора о разграничении морского пространства между Норвегией и РФ. В 2010 году он появился и положил конец тридцатилетнему запрету на разработку нефтегазовых месторождений.


Притязания России на Арктику

Свою первую попытку по расширению границ Арктического шельфа Россия предприняла в 2001 году, но поданная заявка получила отказ от комиссии ООН. Наша страна не смогла предоставить достаточное количество доказательств, подтверждающих, что Сибирская континентальная платформа проходит вплоть до полярного круга. В виде основного довода российские геологи выдвинули «Хребет Ломоносова», который представляет собой большой мост, протяжённостью 1800 км, между платформами Азии и Америки.

Кто не знает, как образовались когда-то горы и «хребты», скажу. Они появились в результате столкновения литосферных плит, находящихся в постоянном движении. Так что «Хребет Ломоносова» может представлять собой неоспоримое доказательство обоснованности российских притязаний на расширение границ Арктического шельфа.

Попытка № 2

Минприроды РФ учёл ошибки, сделанные ранее и, проведя более детальный анализ шельфа, отправил новую заявку на расширение его границ. В случае успеха, наша страна обеспечит себя огромным количеством ресурсов, обладание которыми в будущем поставит Россию в абсолютно лидирующее положение.

Я не сомневаюсь, что работа, которая проводилась на протяжении 14 лет, позволит нашей стране наконец-то получить законное право пользования арктическими территориями, ведь наши мореплаватели и учёные внесли немалый вклад в его изучение.

via

Subscribe

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments