Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Categories:

Выборы -2021: интриги неизбежны

Выборы -2021: интриги неизбежны https://agenda-u.org/news/vybory-2021-intrigi-neizbezhny


(/news/vybory-2021-intrigi-neizbezhny)

В ТАСС (https://tass.ru/politika/10975733) 23 марта эксперты обсудили предстоящую выборную кампанию в Государственную думу РФ. За круглым столом собравшиеся политологи и социологи рассмотрели особенности будущей избирательной кампании, задачи и проблемы, стоящие перед ее участниками, их политические программы и шансы на успех.

В обсуждении приняли участие: председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин, управляющий директор по взаимодействию с экспертным сообществом Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Фирдус Алиев, президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов, директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский и директор Центра политической̆ конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Основная интрига предстоящей кампании касается "большой четверки" парламентских партий: добавится ли к ним пятая партия?

Фонд развития гражданского общества, традиционно подготовив свой рейтинг партий, распределил их по лигам. Стоит сказать, что «фишками» беседы стали, предложенные экспертами градации партий по лигам, как принято в спорте, и рассмотрение веса партий сквозь призму «биржевого» контекста.

Распределение партий по "Лигам" / Фонд развития гражданского общества

"Единая Россия", имеющая, по оценкам экспертов, наилучшие стартовые позиции накануне выборов, ожидаемо возглавила «высшую лигу».

Константин Костин. ТАСС (скриншот с видеотрансляции 23.03.2021)

"Единая Россия" имеет наилучшие стартовые позиции накануне выборов в Госдуму. Последние два единых дня голосования партия наращивала результат, получая большинство. Качество политической инфраструктуры, представленность в органах власти от федерального до регионального и муниципального уровней, активное привлечение в предварительное голосование и, соответственно, в партийные списки лидеров общественного мнения из числа волонтеров - все это, на наш взгляд, может дать хорошие предпосылки для очень результативного выступления", - прокомментировал рейтинг председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

"Я думаю, 54% - это задача максимум, но тем не менее результат в диапазоне от 42% до 47% вполне ожидаем", - добавил он.

Политолог Алексей Чеснаков заметил, что "единороссы" вполне могут взять конституционное большинство. "И это не будет каким-то сверхоптимистичным сценарием, потому что многое зависит от оппонентов, а оппоненты довольно слабы", - добавил он.

Алексей Чеснаков. ТАСС (скриншот с видеотрансляции 23.03.2021)

В высшую лигу рейтинга ФоРГО вошли и другие парламентские партии - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия – патриоты России – За правду". И интригой в данном случае станет третье и четвертое место по итогам выборов в Госдуму. По прогнозам Костина, вряд ли ЛДПР так приблизится к КПРФ по итогам единого дня голосования в сентябре, как это получилось в 2016 году, хотя и имеет хороший стартовый рейтинг и сильного лидера.

Вместе с тем руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов считает, что позиции ЛДПР укрепили действия врио главы Хабаровского края Михаила Дегтярева. А у КПРФ, по его мнению, ситуация хуже - партию раздирают внутренние скандалы. "Мы видим, что из партийного актива выходят яркие политики", - добавил эксперт.

Глеб Кузнецов ТАСС (скриншот с видеотрансляции 23.03.2021)

"Справедливая Россия" подарила главную новость политического квартала - объединение с партиями "За правду" и "Патриоты России". "Это хорошее начало избирательной кампании. Очень важно, как они будут реализовывать свой потенциал. В целом претензия "Справедливой России" на объединение левопатриотических сил выглядит достаточно убедительно, но очень много зависит от того, что они будут делать", - подчеркнул он.

"У КПРФ ситуация похуже. Мы видим, что КПРФ раздирают внутренние скандалы, в руководстве партии борются разные группы. Мы видим, что из партийного актива выходят яркие политики", - добавил эксперт.

"Среди потенциальных претендентов партия "Новые люди" выглядит достаточно перспективно. Я достаточно активно езжу по стране, вижу, что наружную партийную рекламу только "Новые люди" и развесили. Они активно работают, привлекают внимание людей к своим партийным проектам, собирают предложения. Это всегда привлекает, потому что запрос на то, чтобы "большая думская четверка" пополнилась представителями других партий, существует", – добавил Г.Кузнецов

Итак, на предстоящих выборах, по мнению Костина, будет несколько интриг: "Это результат "Единой России", кто окажется на третьем месте, прорвется ли кто-то в Госдуму по партийным спискам и разбавит парламентскую четверку".

Партия "Единая Россия", по мнению собравшихся в ТАСС экспертов, сформировала наилучшую стартовую позицию в преддверии выборов в Госдуму, которые пройдут 19 сентября. Напомним, одновременно с выборами в Госдуму будут проходить региональные и муниципальные выборы.

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) (/company/%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B4-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%8F-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE)

Фонд «Петербургская политика» (/company/fond-peterburgskaya-politika)

Автор статьи:

Повестка дня

Выборы - 2021 (/tags/vybory-2021-1)

Костин Константин Николаевич (/piples/kostin-konstantin-nikolaevich)

Виноградов Михаил (/piples/vinogradov-mihail)
Subscribe

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments