Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Categories:

Свердловские специалисты начали проводить операции по восстановлению периферических нервов конечностей

Свердловские специалисты начали проводить операции по восстановлению периферических нервов конечностей https://agenda-u.org/news/sverdlovskie-specialisty-nachali-provodit-operacii-po-vosstanovleniyu-perifericheskih-nervov


(/news/sverdlovskie-specialisty-nachali-provodit-operacii-po-vosstanovleniyu-perifericheskih-nervov)

Нейрохирургическая служба Городской клинической больницы №40 Екатеринбурга получила видеоэндоскопическую стойку с набором инструментов для малоинвазивных операций на периферической нервной системе.

Как сообщает департамент информполитики, дорогостоящее оборудование, аналоги которого есть лишь в ряде крупных федеральных центров нейрохирургии, было приобретено в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и программы «Пятилетка развития».

Новые технологии позволяют лечить пациентов с компрессионными нейропатиями периферических нервов - распространенной патологии, возникающей при сдавливании нерва и вызывающей сильные боли, онемение, мышечную слабость и трудности при движениях.

До этого нейропатии лечили открытым способом - выполнялся разрез, врач-нейрохирург находил нерв и прослеживал его на некотором протяжении. В этом случае операционный доступ ограничивал возможность увидеть и оценить состояние не более чем 2-4 см нерва, уходящего за пределы кожного разреза. Если этого было недостаточно, врач выполнял дополнительные разрезы в других местах, увеличивал длину первого доступа или же оценивал состояние нерва вслепую специнструментами.

В свою очередь использование эндоскопа, длина рабочей части которого составляет около 18 см, позволяет из одного прокола получить качественное изображение нерва и рассмотреть его в деталях на протяжении 36-40 см (вверх и вниз от места прокола). Нейрохирургами ГКБ выполнено уже более полусотни высокотехнологичных операций, после которых пациенты не только избавились от боли, но и смогли вернуться к работе.

«Самое главное, что такие современные операции на нервах уже не эксклюзивны, они на потоке, доступны всем, кто в них нуждается. Преимущества щадящей технологии - минимальные риски во время операции и после нее, отсутствие травматизации здоровых тканей, ускоренная реабилитация больных, возможность эффективного лечения наиболее сложных случаев. Таких пациентов у нас несколько сотен ежегодно», - рассказал зам главного врача ГКБ №40 по нейрохирургии, к.м.н., главный внештатный нейрохирург Свердловской области и Уральского федерального округа Владимир Колотвинов.

Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

Автор статьи:

Повестка дня

ГКБ №40 (/tags/gkb-no40)
Subscribe

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments