Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Воруй, убивай, независимые издания закрывай

Сегодня в топе ЖЖ увидел вот эту запись, посвященную кибер-рейдерству. Дело это новое, в России пока малоизвестное, ну а на Дальнем Востоке так и вообще еще не применявшееся. В первом приближении ситуация выглядит более чем странно. Одна единственная фальшивая бумажка, не пойми кем написанная, отбирает имя информационного агентства "Ура.ру" у его реальных владельцев и передает все права на него рейдерам.

Если я приду в банк с письмом от имени директора "Газпрома", и попрошу немедленно выдать выдать мне десять миллионов долларов наличными, то операционистка тут же вызовет полицию. Приехавший наряд отправит меня в отделение, а письмо - на графологическую экспертизу. В довольно короткие сроки подделка вскроется, и из отделения мой путь будет лежать сначала в суд, а потом, скорее всего, в тюрьму. И это, в общем то, нормально. Потому что только так государство может гарантировать гражданам, что их собственность не отберет шайка наглых уродов, вооруженная очередной бумаженцией.

Однако, в ситуации с доменными именами все обстоит намного хуже. В самом деле, есть независимое издание "Ура.ру". Ему принадлежит право на соответствующее доменное имя. Которое, отмечу, стоит очень и очень крупную сумму денег. Тем не менее, компания "Ру.центр" почему-то сочла возможным передать это имя абсолютно постороннему человеку. Основанием для этого послужило поддельное письмо, присланное неизвестным гражданином от имени директора "Ура.ру".

Ситуация дичайшая. По сути, "Ру.центр" самовольно распорядился чужой собственностью и нанес своему клиенту очень крупный материальный ущерб. Пока неизвестно, было ли это недомыслие сотрудников "Ру.центра", или их злой умысел, но налицо факт злоупотребления доверием и пособничества в краже. Все это открывает очень печальные перспективы для "Ру.центра". Вряд ли кто-то захочет иметь дело с компанией, которая так легко способна подставить своих клиентов под огромные убытки.

Что касается "Ура.ру", то я надеюсь, что они выйдут из этой передряги без крупных потерь. И еще очень хотелось бы узнать, кто провернул эту аферу, и кто ее заказал. Не исключаю, что уши будут торчать из какого-нибудь чиновного кабинета.
Subscribe

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments