Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

В Генштабе зафиксировали двукратный рост числа полетов авиации НАТО у границ России



Разведывательная авиация стран НАТО в два раза увеличила число полетов по сравнению с 2013 годом, при этом их маршруты максимально приближены к западным границам России, заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России Андрей Картаполов.


«Интенсивность полетов самолетов разведывательной авиации стран НАТО возросла по сравнению с 2013 годом в два раза и составила 750 самолетовылетов, а самолетов дальнего радиолокационного обнаружения – в девять раз, до 182 самолетовылетов в год», – сказал Картаполов на четвертой Московской конференции по международной безопасности.

По его словам, теперь такие полеты выполняются практически ежедневно, а их маршруты максимально приближены к западным границам России, передает РИА «Новости».

«В 2014 году интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки НАТО выросла на 80%», – заявил он. Генерал обратил внимание на тот факт, что в мае-июне 2014 года наиболее масштабные учения альянса, Saber Strike и Baltops, проводились в непосредственной близости от российских границ – на территории стран Балтии, Польши и в акватории Балтийского моря.

«Не скрывалась руководством НАТО и явная антироссийская направленность этих мероприятий», – отметил генерал.

«В этот период в Прибалтике была создана группировка войск стран НАТО, насчитывавшая свыше 10 тыс. военнослужащих, около 1,5 тыс. единиц бронетехники, до 80 самолетов и вертолетов и около 50 боевых кораблей», – сказал он.

К выполнению отдельных задач в ходе учений привлекалось пять стратегических бомбардировщиков ВВС США, действовавших с британского аэродрома «Фэрфорд», добавил начальник управления.

По его оценке, «следует также отметить наращивание оперативных возможностей коалиционных вооруженных сил НАТО, предусмотренное утвержденным в ходе сентябрьского саммита альянса в Великобритании «Планом действий НАТО по повышению готовности к реагированию».

«Так, к 2016 году планируется увеличить численность дежурных сил первоочередного задействования альянса до 30 тыс. человек и создать в их структуре межвидовое формирование экстренного реагирования численностью 5 тыс. военнослужащих с готовностью к развертыванию от двух до семи суток», – сообщил он.

Генерал напомнил, что «для обеспечения развертывания этих войск у российских границ принято решение о создании шести передовых командных центров НАТО на территории стран Балтии, Польши, Болгарии и Румынии».

Картаполов также сообщил, что в настоящее время на территории государств Восточной Европы «осуществляется постоянное ротационное присутствие до 30 боевых самолетов, а также около 300 единиц бронетехники и свыше 1,5 тыс. военнослужащих сухопутных войск и морской пехоты США».

«В акватории Черного моря практически постоянно находятся боевые корабли ВМС США – носители морского компонента ПРО и крылатых ракет «Томахок» (иное произношение «Томагавк»), а также боевые корабли нечерноморских стран альянса», – добавил он.

Картаполов заявил, что с началом украинского кризиса деятельность НАТО приобрела ярко выраженный антироссийский характер. «Под лозунгом противодействия «экспансии со стороны России» руководство альянса продолжает последовательно наращивать военное присутствие у наших границ», – отметил он.

По словам Картаполова, намерение США привлечь страны НАТО Восточной Европы к ядерной политике блока создает предпосылки к нарушению режима нераспространения. «Особую тревогу вызывает инициатива Вашингтона о привлечении восточноевропейских стран – членов НАТО к реализации ядерной политики блока. Она предусматривает не только привлечение представителей военно-политического руководства этих государств к работе в составе группы ядерного планирования альянса, но и задействование имеющихся у них самолетов тактической авиации в учениях ядерных сил блока. Таким образом, создаются предпосылки к нарушению режима нераспространения ядерного оружия в Европе», – отметил он.

Картаполов заявил, что США планируют оснастить восточноевропейских союзников авиационными крылатыми ракетами большой дальности типа JASSM-ER, что позволит тактической авиации НАТО поражать объекты на территории России на расстоянии до 1,3 тыс. километров.

«В рамках двустороннего сотрудничества США планируют значительно укрепить военный потенциал своих восточноевропейских союзников, оснастив их вооруженные силы самыми современными образцами вооружений, в том числе авиационными крылатыми ракетами большой дальности типа JASSM-ER. Это позволит тактической авиации НАТО поражать объекты в глубине российской территории на дальности до 1,3 тысячи километров без входа в зону наших средств ПВО», – сказал представитель российского Генштаба.

«При этом в случае возникновения военного конфликта под ударами средств воздушного нападения НАТО окажутся критически важные объекты на территории практически всей европейской части России, а их подлетное время сократится вдвое», – отметил Картаполов.

По его словам, именно в этих целях, начиная с 2008 года осуществляется приведение к стандартам НАТО ряда военных объектов на территории стран Балтии, Польши, Румынии и Болгарии.

«К настоящему времени полностью модернизированы аэродромы «Зокняй» в Литве, «Эмари» в Эстонии и «Ласк» в Польше. Завершаются работы по дооборудованию военно-морских баз Лиепая в Латвии и Гдыня в Польше. Продолжается модернизация аэродромов «Михаил Когелничану», «Кымпия Турзий» и порта Констанца в Румынии, а также аэродрома «Граф-Игнатьево» в Болгарии», – сообщил представитель Генштаба России.

Картаполов отметил, что одновременно предусматривается создание на территории восточноевропейских государств объектов заблаговременного складирования вооружения, военной техники и запасов материальных средств.

По его оценке, «это позволит НАТО не только осуществлять быстрое развертывание сил первоочередного задействования близ российских границ, но и значительно ускорит последующее создание наступательных группировок войск за счет сокращения сроков переброски в Европу формирований вооруженных сил США и Великобритании».

С января 2015 года отмечаются регулярные полеты американских стратегических разведывательных беспилотных летательных аппаратов Global Hawk над акваторией Черного моря, отметил он.

«В марте 2015 года они впервые появились в воздушном пространстве Украины (…). Применение подобных БЛА увеличивает глубину ведения разведки на территории России до 250-300 километров», – отметил генерал.

Напомним, в Москве в гостинице «Украина» 16-17 апреля проходит четвертая конференция по международной безопасности

Россия пригласила на конференцию по безопасности 80 делегаций из разных стран, однако не стала приглашать украинских представителей. Как сообщал замминистра обороны Анатолий Антонов, Москва не пригласила представителей Украины на конференцию по безопасности в Москве, чтобы «дать им отдохнуть».

via


Subscribe

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments