Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Две встречи с Жуковым. Маршалу Победы аплодировали больше, чем артистам

Георгий Жуков на Параде Победы 24 июня 1945 года в Москве.
Георгий Жуков на Параде Победы 24 июня 1945 года в Москве. © / Yevgeny Khaldei / www.globallookpress.com

Участники Парада 1945 года, готовые через 70 лет повторить свой победный марш по Красной площади, продолжают присылать свои воспоминания и размышления о войне и мире

Вот что пишет штурман 1-го гвардейского авиаполка дальнего действия 96-летний уроженец Украины Александр Николаевич Боднар. Ему особенно врезалась в память парадная речь маршала Г. Жукова о том, как все народы СССР плечом к плечу шли на смерть за свою Родину, а потом также вместе с гордостью отмечали Победу над германским империализмом.


«В годы войны, - вспоминает фронтовик, - я много слышал об этом легендарном человеке. Мне очень дорого имя Жукова. На тех участках фронта, где он появлялся, мы были уверены: готовится операция по разгрому врага. Его недаром называли Маршал Победы!»

И вот на Параде Александр (в тот день ему как раз исполнилось 27 лет) впервые увидел легендарного полководца. Правда, увидел издалека и, казалось бы, о более близкой встрече оставалось только мечтать... Но мечта боевого лётчика всё-таки сбылась - но спустя двадцать лет.

Однажды, оказавшись в Москве, Александр Николаевич попал во МХАТ на творческий вечер актрисы Аллы Тарасовой. Когда вечер уже подошёл к концу и закрылся занавес, никто не спешил уходить - напротив, аплодисменты лишь нарастали. И вдруг раздались перебивающие друг друга голоса, превращаясь в стройный хор: «Жуков! Жуков!! Жуков!!!» Из партера прямо перед расчувствовавшимся участником первого Парада Победы поднялся опальный в ту пору маршал и… на все стороны стал кланяться собравшимся. Тут уже встал весь зал...

А. Боднар вспоминает, что Жукову аплодировали так долго, что маршалу ещё не раз приходилось вставать и кланяться народу: «Подобных оваций на моей памяти не имел ни один артист».


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments