Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

В России хотят возродить открытые рынки





Минпромторг внес предложение об изменении законодательства в сфере розничных рынков. Предлагается разрешить торговлю вне капитальных строений, а также упростить процедуру открытия новых рынков.

В ведомстве предложили признать утратившим силу Закон 2006 года «О розничных рынках», а обновленные нормы, регулирующие рыночную торговлю, включить в федеральный закон о торговле.

«Это даст возможность исключить ряд избыточных барьеров. Например, требование об организации рынка исключительно в соответствии с планом, который утверждается властями регионов и регламентирует не только места расположения рынков, но даже их количество и типы», - сообщили в Минпромторге.

Отмечается, что по данным Росстата, в период с 2010 по 2017 год доля розничных рынков и ярмарок в обороте розничной торговли страны снизилась с 12,4 до 6,6%. При этом количество рынков за последние десять лет сократилось почти в пять раз.

По словам замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова, удручающая ситуация с рынками сложилась даже в традиционно «рыночных» южных регионах страны.

«Рынки и ярмарки крайне важны для продовольственной безопасности страны, поскольку для многих мелких и средних сельхозпроизводителей и производителей продуктов питания – они единственная возможность продать выращенную и произведенную продукцию», - подчеркнул Евтухов.

Фото: Борис Ярков

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments