Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

КНДР и РФ резко увеличили рублевые взаиморасчеты



С начала года объем рублевых расчетов между Россией и КНДР превысил 3,5 млрд руб., сообщает портал Вести: Экономика со ссылкой на заявление главы Минвостокразвития Александра Галушка.


"Финансовый оборот в рублях между двумя странами уже превысил 3,5 млрд руб. и продолжает динамично нарастать. Рублевые расчеты осуществляются через "Региональный банк развития" и Банк внешней торговли КНДР", - отметил Галушка.

Переход на расчеты в рублях между российскими и северокорейскими организациями "стал важным индикатором взаимодействия государств", подчеркнул министр.


Россия и КНДР начали использовать рубли во взаимных расчетах в октябре 2014 г. Российский "Региональный банк развития", Банк внешней торговли КНДР и "Корейский банк развития" открыли корреспондентские счета в российской валюте, а КНДР ввела институт "комиссаров по проектам".




"Предполагается, что они  будут выполнять для российской стороны функцию "одного окна", повышая скорость и эффективность взаимодействия с северокорейскими властями. Первый проектный комиссар в ранге замминистра внешнеэкономических связей КНДР назначен для проекта "Победа", - отмечает Минвостокразвития.


Седьмое заседание межправительственной комиссии России и КНДР намечено на 27 апреля в Пхеньяне. Стороны обсудят проекты строительства энергомоста в особую экономическую зону Расон (КНДР) и железнодорожных поставок на Корейский полуостров.

По данным "РАО ЭС Востока", технико-экономическое обоснование (ТЭО) энергомоста в Северную Корею подготовят к маю.

Предложение о поставках российской электроэнергии на Корейский полуостров обсуждают в плоскости трехстороннего сотрудничества - России, КНДР и Республики Корея.

Проект энергомоста осуществят в несколько этапов. Первый этап предусматривает строительство сетей и поставки электроэнергии в Северную Корею уже в 2016 г. Второй этап подразумевает строительство новых сетей и станций. Через десять лет поставки электроэнергии в Северную Корею могут достигнуть 600 МВт. После выполнения второго этапа станут ясны перспективы экспорта электроэнергии в Южную Корею.

В проекте принимают участие "РАО ЭС Востока" и "Электросетевая компания Расона". Не исключено, что строительством высоковольтных линий займется "ФСК ЕЭС".

via

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments