Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Российские конструкторы разработали уникальный проект гражданской атомной подлодки

В России разработали проект гражданской транспортной атомной подводной лодки, не имеющей аналогов во всем мире. Авторами изобретения стали инженеры из конструкторского бюро «Рубин» в Петербурге.

Проект представляет собой подводный комплекс для транспортировки, установки и обслуживания подводного оборудования различного назначения. Субмарина относится к катамаранному типу, с ее помощью можно будет доставлять подводное оборудования для обустройства морских месторождений на акваториях арктических морей, и способна будет обслуживать объекты, расположенные в арктических морях.

«Перед комплексом ставятся задачи доставки оборудования в любую точку Арктики вне зависимости от ледовой обстановки», - подчеркнул главный конструктор бюро Евгений Торопов.

Как подчеркнул руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований Виктор Литвиненко, создание атомной подлодки сделает возможным освоение Арктики, которая является сложным элементом.

«Если мы сможем осваивать Арктику, то мы сможем освоить любой участок мирового океана», - добавил он.

В частности, гражданская транспортная подлодка будет не только доставлять оборудование, но и устанавливать сейсморазведочное оборудование, а также поднимать из воды утонувшие корабли и помогать в добыче ресурсов. Так же перед ней поставлена задача доставки оборудования в любую точку Арктики, где не могут пройти ледоколы.

Отмечается, что стоимость такой подводной лодки будет на 40% ниже стоимости аналогичной военной атомной подводной лодки.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments