Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Татьяна Горкунова: Подарком жителям к 300-летию Екатеринбурга могла бы стать опера о святой Екатерин

Татьяна Горкунова, член Союза российских писателей.

В рамках обсуждения подготовки к 300-летию Екатеринбурга корреспондент информационного агентства «Повестка дня» встретился с Татьяной Горкуновой, членом Союза российских писателей. Татьяна рассказала, какие проекты, на ее вгляд, могли бы стать подарком жителям к юбилею города и даже пообещала приложить к их реализации свою руку.

300-летний юбилей Екатеринбурга, который мы будем отмечать в 2023 году, заставляет задуматься, с чем подойдет и как отметит этот день наш город. Какой знаковый проект, по вашему мнению, нужен городу?

И художественные выставки, и концерты, и книжные, ювелирные, ремесленные ярмарки, и уличные фестивали,  безусловно, создадут праздничный облик города. Но сейчас мне хотелось бы поговорить не о празднике и развитии Екатеринбурга в общем, а обратиться к своему собственному опыту. Имиджевый проект города напрямую связан с его брендом. Сейчас разговоры о бренде и брендинге Екатеринбурга и Свердловской области поутихли, а несколько лет назад они были в разгаре. Поскольку я была участником многих дискуссий на эту тему, мне тоже захотелось внести в нее свою лепту. И я подумала, почему одним из символов, напрямую связанных с городом, не может быть святая Екатерина, в честь которой он назван? Не единственным и главным символом, а одним из символов.

На дворе стоял 2013 год, споры о том, чье имя носит город - Екатерины I или святой Екатерины Александрийской продолжались. Хотя и были довольно надуманны. Так как и сама Марта Скавронская при крещении в православие получила имя святой Екатерины. И я написала пьесу об удивительной девушке, переспорившей александрийских мудрецов в IV веке нашей эры. Мы с режиссером Владимиром Неустроевым и артистами екатеринбургских театров поставили ее и показали в день именин нашего города в декабре 2013 года на сцене Свердловского театра эстрады. Почему бы к 2023 году не создать оперу или спектакль другого музыкального жанра о святой Екатерине? Как проектный практик я предлагаю проект, к которому с удовольствием приложу свою руку, тем более, что начало уже положено.

Как вы считаете, нужен ли городу храм святой Екатерины?

Лучшие образцы храмового зодчества, построенные талантливыми архитекторами, во все времена являлись украшениями городов. Вопрос строительства храма - это вопрос не только статуса города, а еще и архитектурной выразительности сооружения, гармонии с окружающей застройкой и радости, которую он доставит людям. А радость восприятия во многом зависит от методов убеждения. После показа в 2013 году нашего спектакля, в котором образ будущей святой убедительно воплотила выпускница ЕГТИ Екатерина Соколова, очень хорошо знакомые мне зрители, высказывавшиеся прежде против строительства храма, растроганные историей мудрой александрийской девушки, говорили: «Пусть уже строят храм». Почему? Потому, что через творчество, через искусство святая Екатерина стала им намного ближе.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments