Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

По России прокатилась волна эвакуаций

По всей России 11 и 12 сентября прокатилась волна телефонного терроризма. В течение двух дней из-за звонков неизвестных были эвакуированы люди из торговых центров на Урале и на Сахалине, парализована работа школ в Перми, а в Ставрополе в течение полусуток в полицию сообщили о закладке бомб на 42 объектах.

Волна эвакуаций из-за сигнала о взрывном устройстве прокатилась по Челябинской области вечером 11 сентября. Была проведена эвакуация из девяти крупных торгово-развлекательных комплексов, гостиниц и ресторанов Челябинска и Копейска. В Екатеринбурге ночью был эвакуирован Южный автовокзал и торговый центр «Гринвич». Впоследствии ночью правоохранительные органы проверяли еще несколько зданий.

Также серия эвакуаций была проведена в Омске и Уфе. В Омске звонки о минировании поступили в кинотеатры, школы, здание мэрии, несколько крупных торговых комплексов, отделения Пенсионного фонда. Все они были после этого временно закрыты, а люди из них эвакуированы. В Перми из-за сообщений о бомбах из учреждений и ведомств эвакуированы почти 6 тысяч человек. На Сахалине и в Приморье из-за звонков о подозрительных предметах и минировании зданий были эвакуированы крупные торговые центры.

По данным правоохранителей, сообщения о минировании поступали с разницей всего в несколько минут, а все звонки с угрозами терактов были сделаны из-за рубежа. Ранее такие звонки уже поступали с территории Украины. В этом случае телефонные террористы оставались безнаказанными, поскольку украинская полиция не шла навстречу российским правоохранительным органам.

«Граждан мы просим не поддаваться панике. Ситуация полностью под контролем», - заверили в УФСБ.

Вместе с тем, в правоохранительных органах сообщили, что информация о том, что телефонные террористы резко активизировались после прошедшего 10 сентября единого дня голосования, не соответствует действительности.

«Первым об эпидемии звонков с угрозами сообщил Telegram-канал Mash, потом его информацию подхватили другие СМИ. Однако на деле никакого шквала звонков нет: в Москве ежедневно фиксируется 10-15 (по России — около 100-120) сообщений о минировании социальных, торговых и учебных объектов. При этом по состоянию на 15:00 (12 сентября) в Москве не зарегистрировано ни одного подобного сообщения, вчера - всего три», - сообщили в ведомстве.

Там отметили, что по России в целом ситуация складывается похожим образом.

«Почву для телефонного терроризма создают именно публикации в социальных сетях и СМИ - чем больше упоминаний, тем чаще раздаются звонки с угрозами взрывов», - подытожили силовики.

На ситуацию также откликнулся член Совета Федерации Франц Клинцевич. Он призвал ужесточить наказание за телефонный терроризм, считая действующее законодательство слишком мягким по отношению к хулиганам. По словам сенатора, необходимо поднять максимальный срок лишения свободы по данной статье с пяти до восьми лет.

«Нужно, наконец, начать решительную борьбу с этим злом. Телефонные террористы не только наносят серьезнейший материальный ущерб, но и играют на руку настоящим террористам, которым особенно комфортно работать  в условиях паники», - сказал Клинцевич.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments