Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Уральский творческий проект «Письма Ники и Аликс» превратят в международный спектакль

Уральский творческий проект «Письма Ники и Аликс» превратят в международный спектакль

В Доме актера Свердловского регионального отделения Союза театральных деятелей России прошла творческая встреча, посвященная развитию проекта «Поэтическая реконструкция переписки цесаревича Николая Александровича и принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской от обручения до свадьбы» и созданию на ее основе театральной постановки к 100-летию гибели Царской семьи.

Премьера телевизионного варианта данного проекта состоялась 17 июля 2017 года в эфире телеканала «Союз». Текст был создан автором из Екатеринбурга, членом Союза российских писателей Татьяной Горкуновой. За основу было взято переложение в театрализованный стихотворный формат фрагментов писем будущего императора Николая II и его невесты.

В обсуждении темы на встрече в Доме актера вместе с автором проекта Татьяной Горкуновой также приняли участие эксперт Первого всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья Наташа Крауз из Германии,  заведующий музыкальной частью Дома актера  Анатолий Невлер,  артистка Театра юного зрителя, педагог Екатеринбургского государственного театрального института Ольга Медведева, а также студенты 4 курса ЕГТИ  Александра Баушева и Дмитрий Минкин.

Автор проекта Татьяна Горкунова, говоря о планах развития проекта поэтической реконструкции переписки двух любящих сердец, ставших примером идеальной семьи и самоотверженной любви к своему Отечеству, отметила, что живой отклик людей на этот проект, даже тех, кто скептически относился к личности Николая II, показывает, какой в этой теме заложен потенциал развития. В дальнейших планах автора – воплощение проекта и в формате литературно-музыкальной композиции для показа в театральных и концертных залах.

«Хочется, чтобы это был красивый театральный проект с живой музыкой, выразительными голосами актеров, фото- и видеохроникой тех страшных дней в качестве декорации, возможно, с элементами современной хореографии, которая на своем символичном языке будет вторить истории любви, близкой и понятной всем. Такую постановку можно будет показать в рамках историко-культурных вечеров в любой точке Среднего Урала и мира. Мы сейчас – в самом начале этого пути, дорога открыта, творческая фантазия безбрежна. Присоединяйтесь!», - сказала писательница.

Своим впечатлением от телевизионного проекта «Поэтическая реконструкция», поделилась и немецкая гостья Наташа Крауз. Увиденное настолько впечатлило ее, что ей захотелось больше узнать о Царской семье и присоединиться к проекту.

«Мне очень интересна эта тема – тема большой любви, связывающей наши страны. Величие этой любви, с точки зрения законов искусства, усиливается совместным уходом героев из жизни. Любовь Ники и Аликс выдержала испытание временем и страданием, поскольку не меньшую роль, чем романтические чувства, в этом союзе играли терпение и верность», - отметила Наташа Крауз.

Педагог Ольга Медведева отметила важность проекта в деле сохранения культуры взаимоотношений для молодежи.

«Эта переписка трогает меня до слез, в ней – не только история нашей великой страны, но и высокая культура ушедшей эпохи. Как для педагога для меня очень важно, что письма наследника и его невесты – удивительный пример культуры взаимоотношений для молодого поколения, из которого эта культура стремительно уходит», - рассказала Медведева.

Стоит отметить, что телевизионная реконструкция вызвала большой отклик, как в Свердловской области, так и в Германии, где считают историю любви немецкой принцессы и российского цесаревича важным историческим материалом для укрепления взаимопонимания между двумя странами. Также большой интерес проект вызвал во Франции, тесно связанной с этим периодом российской истории первой волной русской эмиграции.




Subscribe

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments