Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Эксперты о выборах в Бурятии: тест на состоятельность и барометр поддержки

Высокая явка избирателей на выборах главы региона будет означать высокий запрос граждан Бурятии на перемены. Об этом заявил и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов, подводя итоги полугодовой деятельности на посту руководителя республики.

Он подчеркнул, что высокая активность жителей Бурятии будет способствовать более активному решению вопросов развития экономики республики на федеральном уровне. По его словам «спящий регион» не имеет никаких шансов получить толчок к развитию в отличие от регионов, в которых граждане демонстрируют высочайшую степень заинтересованности.

Эксперты в свою очередь прогнозируют заинтересованность избирателей в районе 40%.

«Обычно явка 35% это норма для Бурятии, на этих выборах «болевой порог» 40%, это своебразный тест на состоятельность Республики как политической единицы. Так что прогнозируемая явка 40%», - поделился мнением директор центра изучения политических трансформаций Алексей Михалёв.

Свое мнение по данному вопросу также сообщил директор по региональной деятельности ИФК МЕТРОПОЛЬ, депутат Народного Хурала Республики Бурятия, кандидат философских наук Баир Цыренов.

«Действительно явка, вернее ее показатели, могут служить своеобразным барометром поддержки врио Главы Республики Алексея Цыденова, его курса на перемены, а также эффективности работы команды по его поддержке. Вопрос вместе с тем, в том - что считать высокой явкой. На выборах в Народный Хурал в 2013 году явка была 43 %, на выборах в Госдуму в прошлом году 40 %. И я бы высокой назвал явку выше 50 %. Вместе с тем, в Бурятии выросли поколения людей ни не участвовавших в прямых выборах высшего должностного лица субъекта РФ. Сами выборы не по вине Цыденова недостаточно конкурентные, некоторые могут посчитать, что результат известен. На явку могут повлиять разные факторы, включая погодные условия, урожай на ягоды и орехи. Традиционно, в условиях непродолжительного периода уборки урожая, сбора дикоросов, осенью часть населения может не принять участия в голосования. Однако это не будет означать несогласия с политикой Цыденова. Думаю, что показатель выше 45 % будет весьма комфортен», - заключает эксперт.

Напомним, выборы в Бурятии пройдут 10 сентября, в единый день голосования. Помимо Бурятии, губернаторов в этот день будут выбирать еще в 15 регионах РФ.

Subscribe

promo agenda_u февраль 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments