Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Твердо уверен: самые страшные вещи в этой жизни люди творят не по злобе, не из корысти, и даже не по недомыслию, а исключительно от нечего делать. Вот, например, я однажды таким манером прочитал «Метель» Владимира Сорокина. Ну а что еще было делать, если самолеты в нужный мне город просто не летают, а поездом до него ехать пришлось больше суток.

И вот теперь я узнаю, что за этот ремейк Пушкина, явно навеянный амфетаминами, псилоцибиновыми поганками или как минимум афганским пластилином, Сорокина пустили в шорт-лист Букера. Но помилуйте, господа, как такое вообще возможно? Он что, угрожал жюри опубликовать фотографии их совместных тайных кокаиновых оргий? Или за последний год никто вообще ничего стоящего не написал? Или Буккер для Вовы – это такая пощечина общественному вкусу, или что там нынче вместо него?

Нет, все понимаю, Сорокин действительно великий постмодернист. Неоднозначный, но великий. Ну так наградите его стоящие произведения. Тот же гениальный «День опричника», который оказался не просто талантливой фантастикой, а самосбывающимся пророчеством. Или еще что-нибудь. Неповторимый рассказ «Утро снайпера», как вариант. Но «Метель»? Эдакую дрянь и я могу написать. Причем левой ногой, не отрываясь от «Коммерсанта» и утренней чашки кофе.

Хотя одно объяснение у меня есть. Наверное Сорокин просто решил: «а напишу я полнейшую туфту, и скормлю ее читателям как настоящую литературу. Если прокатит – великолепная шуточка получится, если нет – ну и ладно».

Subscribe

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments