Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Эксперты ФоРГО: Куйвашеву удалось выстроить систему элитных договоренностей

buc_0842_1

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) выпустил доклад «Выборы глав регионов и региональных центров в 2017 году: сценарии кампаний и прогнозы». Эксперты проанализировали кампании и отметили, что в подавляющем большинстве случаев выборы будут неконкурентными.

Как полагают авторы доклада, Свердловская область – один из трех субъектов, где выборы пройдут по референдумному сценарию.

Осенью выборы глав состоятся в 16 субъектах РФ. Эксперты отмечают, что в 10 из них либо отсутствует сама почва для электоральной конкуренции,  либо потенциальные конкуренты предпочли «пропустить ход». В остальных регионах конкуренты, так или иначе, проявились, однако опять же далеко не везде смогли составить реальную конкуренцию.

В докладе ФоРГО отмечается, что из-за своей экономической «сложноустроенности» и присутствия множества могущественных игроков Свердловская область никогда не имела «хозяина». По мнению авторов исследования, таковым не был даже Эдуард Россель. Но Евгению Куйвашеву удалось наладить диалог с местными элитами, что обеспечило его лидерство и преимущество перед потенциальными соперниками.

«Все, так или иначе, отмечают, что Евгению Куйвашеву за пять лет удалось выстроить целую систему элитных договоренностей, сделавших его фигуру в известной мере безальтернативной», - объясняют эксперты отсутствие реальных конкурентов у врио губернатора.

Руководитель уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин поясняет, что новая команда из «городских» и «областных», которая сложилась после перехода из Администрации Екатеринбурга в Администрацию губернатора Владимира Тунгусова, сумела создать в регионе необходимую стабильность.

«Стоит зафиксировать тот факт, (который не нравится части наблюдателей), что система элитной стабилизации, выстроенная Куйвашевым и его обновленной командой «область+город», работает. Поэтому на выборах мы не видим весомого оппонента, поддержанного частью региональной и федеральной элит. Попытка Ройзмана предложить себя в таком качестве не удалась по ряду причин, показанных в докладе», - заметил политолог.

Наиболее вероятный соперник Куйвашева Евгений Ройзман не нашел поддержки ни у одной из групп влияния.

«Однако, будучи заложником своего публичного имиджа «бойца» и желая хоть как-то привлечь к себе внимание (в 2018 году истекает срок его полномочий, нужно оставаться в повестке), мэр организовал имитацию кампании», - говорится в докладе.

Примечательно, что Ройзман согласился на схему выдвижения от «ЯБЛОКА», прекрасно зная, что она заведомо незаконна, и он не будет зарегистрирован. Этим он уже показал отсутствие серьезных намерений. Следующим доказательством его нежелания участвовать в выборах стала имитация сбора подписей, ведь, как выяснилось, он даже не стал открывать специальный счет в банке.

«Евгений Ройзман к настоящему времени остался одиночкой. Найдись хоть кто-то желающий ослабить губернатора – Ройзман обязательно был бы востребован. Но таковых не обнаружилось. В свою очередь сам Куйвашев не проявил интереса к «повышению легитимности» посредством «разгуливания» соперника. И никто не стал его к этому подталкивать. Полагаем, Е. Ройзман сам не ожидал, что для него все окажется настолько плохо», - полагают эксперты.

Еще оставшиеся у Ройзмана поклонники (а свою популярность мэр явно теряет), ожидали от него более решительных действий, но он лишь вступил в полемику с главой ЦИК Эллой Памфиловой, что было совсем неуместно, поскольку ЦИК сделал Ройзману совершенно обоснованные замечания о совершенных им нарушениях.

Проблемы в карьере политика эксперты объясняют слишком завышенной оценкой своей собственной фигуры и значимости. Ройзман считает себя политиком федерального масштаба, однако, как показали недавние события, не смог доказать свой вес даже на уровне региона.

«У Евгения Ройзмана есть иллюзии насчет собственной значимости в масштабе не только Свердловской области, но чуть ли не всей страны. Надеемся, что эта история его от них излечит», - резюмируют эксперты.

Конечно, референдумные выборы менее «зрелищны», по сравнению с выборами, проходящими по конкурентному сценарию. Однако эксперты отмечают, что сейчас сама политическая система изменилась настолько, что все схемы и сценарии из 2000-х  годов, когда шла острая борьба между претендентами, сегодня совершенно не уместны и не эффективны.

«Действительно,  существенно изменились сами политические институты, среда,  политические нравы. Сегодня на выборах в исполнительную и законодательную власть кандидатам, имевшим проблемы с законом, гораздо сложнее выдвигаться и избираться. Перестали работать многие выборные технологии, снизилась эффективность компромата, «черного PR»,  политики, и консультанты стали сдержанными.  Главное - возросла ответственность глав за результаты их действий, круг обязанностей и полномочий губернаторов четко очерчен. Поэтому конкуренция сегодня приобрела другие очертания, и опыт этих выборов даст пищу для размышлений и выводов о том, какие следует ввести изменения в избирательные правила», - объясняет Анатолий Гагарин.

Кандидатское «детство», проявляющееся ранее в «праздниках непослушания» на выборах, похоже, кануло в Лету. Тем же, кто хочет найти на выборах искомое «шоу», политолог советует посмотреть ролики кандидатов в интернете (в особенности коммуниста-банкира).

Subscribe

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments