Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Константин Костин: Муниципальный фильтр нуждается в "реновации"

Kostin

Эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) заявили о необходимости сохранить муниципальный фильтр и предложили варианты его «реновации».  Идеи изложены в докладе Фонда «Выборы глав регионов в 2017 году: сценарии развития».

Аналитики уверены, что фильтр нужен, чтобы отсеивать авантюристов и политических «рейдеров», а так же стимулировать партии к работе с муниципалитетами.   Однако следует исключить в будущем возможность повторения ситуации, когда кандидат парламентской партии, представленной в большинстве муниципалитетов региона, оказывается на обочине.

«Мы полагаем, что если партия представлена в 25 и более процентах муниципалитетов региона (хотя бы даже одним депутатом), то ее кандидат должен освобождаться от сбора подписей и регистрироваться автоматически», - предлагают авторы доклада.

В законе эксперты предлагают прописать, что суммарное партийное представительство в муниципалитетах рассчитывается только на основе итогов последних выборов и дальнейшие переходы во внимание не принимаются.

«Я бы не делал исключений для парламентских партий. Задача фильтра – не только квалифицировать партию, но и стимулировать ее к работе на муниципальном уровне. Ведь даже КПРФ выдвигает кандидатов в среднем не более чем на 80% муниципальных мандатов, а у остальных представителей думской оппозиции эти показатели еще хуже», - цитируют слова главы ФоРГО Константина Костина«Известия».

В дополнение к этому эксперты предлагают снизить верхнюю планку фильтра и запретить собирать и сдавать в комиссии подписи в количестве, большем, чем необходимо для регистрации.

Как отметил Константин Костин, в отдельных регионах за кандидатов от власти подписывалось до 90% муниципалов, в результате оппозиции не оставалось свободных депутатов. Поэтому собранные сверх нужного количества подписи предлагается обнулять, а так же разрешить муниципальным депутатам подписываться в поддержку более чем одного претендента.

Руководитель уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин уверен, что предложения, изложенные в докладе, будут учтены при изменении законодательства:

«Региональные и федеральные эксперты неоднократно дискутировали о муниципальном фильтре в контексте проходящей сейчас избирательной кампании. Большинство коллег пришло к выводу о необходимости модернизации фильтра (снижение планки, увеличение количества подписей и другие новации). Полагаю, что тезисы доклада ФоРГО будут поддержаны экспертным сообществом и лягут в основу изменений избирательного законодательства», - отметил политолог.

Напомним, о необходимости смягчения муниципального фильтра ранее высказывался первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, подчеркнув, что нужно сохранить его стимулирующую составляющую. Свои варианты смягчения фильтра уже предложили некоторые эксперты.

Subscribe

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments