Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Дубровский: Задача малых городов – бороться за людей

Dubrovskij

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел ежеквартальную пресс-конференцию. С журналистами глава региона встретился не у себя в резиденции, а на площадке МФЦ «Территория бизнеса». Выбор места не случаен, что подтверждают расставленные Дубровским во время общения акценты: особо волнует главу региона экономика области, подъем производства, развитие малого бизнеса и модернизация моногородов.

Начал спикер с хороших новостей: по итогам 7 месяцев текущего года индекс промышленного производства вырос на 4,5% к аналогичному периоду прошлого, прирост в металлургии составил более 5 %. Выросли и доходы бюджета.

Несмотря на общий позитив, Борис Дубровский признался, что всерьез обеспокоен оттоком людей из небольших городов, экономика которых нуждается в тотальном переформатировании. Несмотря новый тренд – образование агломераций, губернатор уверен, что развитие малых городов должно идти своим чередом, а главный ресурс для этого развития – люди.

«Надо в территориях бороться за людей. Это задача малых городов. Они должны быть интересны для молодых умных людей. … Будущий тренд – развитие городов. Сейчас говорят: города вместо нефти. Ничего плохого нет в том, что люди перемещаются. Они голосуют ногами», – считает губернатор.

Человеческий капитал – главный инструмент развития и главная сила региона, и его нужно приумножать. Слова Дубровского были обращены, прежде всего, к бизнесменам, которых он призвал ценить человеческий ресурс и создавать для специалистов комфортные условия труда, давать социальные гарантии, обеспечивать достойную зарплату.

Модернизация экономики малых городов, по мнению губернатора, предполагает, в первую очередь, создание драйверов. Например, в Верхний Уфалей, где нужны новые точки роста после остановки работы градообразующего предприятия, Борис Дубровский пригласил бизнесменов, пообещав предоставить все преференции, которые только могут дать областные власти.

Говоря о драйверах экономики, губернатор привел в пример Питтсбург, бывший ранее крупным промышленным центром, в котором постепенно закрылись все заводы, а город стал позиционировать себя как территория информационных технологий.

Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин считает, что решение проблемы – это создание новых производств, новых точек роста, которые будут привлекать молодых специалистов.

«Нужна перезагрузка кадрового капитала. Производства можно создавать, например, в сфере новых технологий, IT. Не случайно на пресс-конференции Борис Дубровский сравнил Верхний Уфалей с Питтсбургом. Я считаю, что  IT-предприятия – это хороший вариант для тех территорий, где металлургия и прочие подобные отрасли уже в тупике. Для моногородов это возможность удержать людей и привлечь новых», - отметил политолог.

Одним из факторов, тормозящих рост и развитие Челябинской области губернатор признал недоверие к власти. С низким уровнем доверия бизнеса в России связан, в том числе перевод акций АО «Макфа» за рубеж.

«Значит, они видят риски у нас в стране. Не понимаю какие, но видят. Я лично считаю, что все они рыночные. А после перевода акций за рубеж изменений для региона не вижу. Будем работать, как работали, будем помогать этой компании-лидеру по-прежнему. Про второе дно изменений  в «Макфе» я говорить не хочу, это бессмысленно», - подчеркнул глава региона.

Не доверяет властям и молодое поколение. Это отражается на их планах на будущее, никто не хочет открывать свое дело, большинство выпускников вузов согласно опросу хотят быть наемными рабочими и иметь гарантированную зарплату. Рискнуть и выиграть, создав свой проект, мечтают единицы.

Не остался без внимания и один из самых острых вопросов – строительство  Томинского ГОКа. Губернатор высказался в поддержку нашумевшего проекта, он уверен, что производство будет безопасным, поскольку возможные риски ликвидированы.

Эксперты отметили, что Борис Дубровский вел себя смело и уверенно, демонстрируя открытость и готовность обсуждать любые даже самые неприятные темы. Об открытости и высоком уровне доверия говорит организованная в социальных сетях прямая трансляция встречи с журналистами.

Политолог Алексей Князев отмечает, что, несмотря на тот пример, который подает Президент Владимир Путин, в России на онлайн-трансляцию согласится не каждый руководитель субъекта.

«Дубровский - это единственный политик в Челябинской области, который системно показывает открытый подход. Такие встречи с журналистами уже давно стали традицией и визитной карточкой губернатора. А если сравнивать в масштабах России, то далеко не каждый Губернатор решиться на прямой эфир, да еще и в социальных сетях. Для уральского региона - это явление пока уникальное, но за ним будущее, потому что такой формат показывает Владимир Владимирович Путин и следует ожидать подобную открытость и от губернаторов. Губернатор Борис Дубровский на открытой пресс-конференции показал, что власть прекрасно работает с ресурсными темами, где есть что показать, например экономические показатели роста или работа с инвесторами. Но содержательно отрабатывать проблемные вопросы (например, о городском благоустройстве, строительстве ГОКа и экологии, возрождении экономики моногородов) привлекательно для широких масс населения областная власть в настоящий момент пока еще не может в достаточной мере», - говорит Князев.

Эксперт так же замечает, что кроме  открытости, первым лицам регионов необходимо научиться эффективной пропаганде идей.  Но движение в этом направлении сейчас обозначено, и, скорее всего, следует ожидать новых диалогов власти.

Subscribe

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments