Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Ученые обнаружили запасы воды на экваторе Марса

atmosfera-marsa_1

Ученые из Университета Дарема в Великобритании, смогли улучшить качество изображений на снимках, сделанных орбитальным аппаратом NASA Mars Odyssey и обнаружили на экваторе Марса запасы льда.

Изучив снимки марсохода, ученые обнаружили помимо залежей льда на марсианских полюсах, большое количество воды в экваториальных и тропических участках Красной планеты. Это открытие позволяет сделать выводы о том, что древний Марс очень сильно отличался от современного.

«В прошлом Марс имел совершенно другой наклон плоскости вращения - около 45 градусов, вместо современных 25. Это означает, что температура на Марсе менялась гораздо стремительнее, а планета изменила градус своей оси вращения из-за неких сверхмощных сил, например, вулканической активности невероятных масштабов», - рассказал представитель британского университета, Джек Уилсон.

Марсоход неспособен обнаруживать воду, однако видит с орбиты количество содержащегося в поверхностных слоях водорода, который является признаком наличия залежей воды. Как оказалось, марсианская поверхность содержит от 10 до 40% водорода, что означает, что некоторые регионы по-настоящему богаты водным льдом.

Subscribe

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments