Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

На Урале станет больше «Бережливых поликлиник»

20170816_02_1

В Свердловской области реализуют новые медицинские проекты. Они были рассмотрены членами областного проектного комитета, которое прошло под руководством первого вице-губернатора региона Алексея Орлова.

Справка «Повестки дня»
Президиумом совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам утверждены паспорта приоритетных проектов в сфере охраны здоровья населения: «Обеспечение здравоохранения квалифицированными специалистами», «Формирование здорового образа жизни», «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».

Как пояснила заместитель министра здравоохранения Свердловской области Диляра Медведская, целью проекта «Обеспечение здравоохранения квалифицированными специалистами», прежде всего, является повышение квалификации специалистов через систему аккредитации и внедрения непрерывного дополнительного профессионального образования врачей. Решением этой задачи станет совместное с УГМА создание современного аккредитационного центра, который станет и площадкой для повышения квалификации медиков. Также в рамках этого проекта продолжится работа по укомплектованию врачей участковой службы.

Представляя программу «Формирование здорового образа жизни», замглавы ведомства пояснила, что ЗОЖ сегодня рассматривается как одна из действенных мер по снижению смертности, и работа в этом направлении должны выстраиваться на основе тесного межведомственного взаимодействия. Проектом предусмотрено, в частности, повышение числа регулярно занимающихся спортом свердловчан, увеличение доли граждан с артериальной гипертензией, контролирующих свое артериальное давление и другие.

Основная цель проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» – повышение удовлетворенности жителей качеством первичной помощи за счет оптимизации процессов и создание комфортной среды внутри поликлиники. Как пояснила Диляра Медведская, комфортная среда – это не только улучшение материально-технического состояния, но и уважительное отношение к пациентам. По словам заместителя министра, сегодня в Екатеринбурге и в «пилотных» городах Свердловской области реализуется проект «Бережливая поликлиника», в рамках которого модернизируется работа регистратур, внедряется система навигации внутри поликлиник. И этот проект может быть тиражирован на всю территорию Свердловской области.

По мнению Алексея Орлова, особое внимание нужно уделить повышению качества медицинских услуг в моногородах. «Уже к концу 2017 года для моногородов должно быть приобретено 19 автомобилей скорой медицинской помощи, выполнен ремонт зоны регистрации и ожидания в четырех поликлиниках. Новые федеральные проекты также должны быть качественно реализованы в моногородах», – сказал Алексей Орлов.

Первый вице-губернатор дал поручение обсудить новые проекты с экспертным сообществом, качественно проработать их паспорта и представить на утверждение главе региона Евгению Куйвашеву, сообщили в департаменте информполитики губернатора Свердловской области.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments