Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Categories:

Топовые темы предвыборной кампании

Минувшая неделя прошла в предвкушении масштабной промышленной выставки ИННОПРОМ-2017. Организаторы уже подсчитывают дивиденды, а мы попросили определить экономический и политический эффект от форума экспертов. Высокую оценку ИННОПРОМУ дал глава государства Владимир Путин, что усиливает политический вес Евгения Куйвашева и его шансы на победу в выборах главы региона. Вместе с тем приближаются и выборы Президента, политологи уже рассуждают о новых трендах и темах избирательной кампании.

1

Президентская кампания: самостоятельность регионов, борьба с коррупцией и ЖКХ

Две трети россиян (66%) хотели бы видеть Владимира Путина на посту президента России после выборов 2018 года. Такие результаты показал опрос «Левада-центра». Хотя Кремль никак не комментирует возможное участие действующего главы государства в мартовских выборах, однако эксперты уже дают прогнозы на президентскую кампанию. Одной из тем предвыборной кампании Владимира Путина, по мнению аналитиков, может стать пересмотр межбюджетных отношений федерального центра и регионов, в случае если он примет решение баллотироваться на выборах 2018 года.

Две обсуждаемые стратегии развития экономики страны ставят в центр идею расширения возможностей регионов, в том числе их финансовой самостоятельности.

«Тема межбюджетных отношений имеет важнейшее стратегическое значение и, судя по всему, будет развернута в предвыборной кампании президента страны. Как известно, сейчас активно обсуждаются две концепции. Первая, «Стратегия роста» , разработана Столыпинским клубом, имеет среднесрочный уровень и предполагает перераспределение налоговых доходов между бюджетами различных уровней с повышением финансовой самостоятельности регионов и муниципальных образований», - отмечает руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.


Вторая концепция, подготовленная группой Алексея Кудрина (Центр стратегических разработок), предлагает новый принцип отношений регионов и городов - «Ставка на сильных, забота о слабых», что означает предоставление регионам-лидерам дополнительных полномочий.

«В обеих концепциях расширение возможностей регионов - фундаментальное условие новой стратегии. Уже сейчас, и в ходе выборной кампании будет обсуждаться важная дилемма - как увеличить поступление налогов в бюджеты всех уровней, развивать и поддерживать сферы экономики (в особенности, малый и средний бизнес), которые могут расширить "налогоемкую" базу регионов и муниципалитетов», - отмечает Гагарин.

Отметим, что глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин недавно заявил «Известиям», что тема межбюджетных отношений должна обсуждаться в контексте формирования новой концепции развития территориальной политики.

«В начале нулевых прошла централизация, в том числе в сфере налоговой политики. Сейчас у президента есть все рычаги влияния на ситуацию вплоть до возможности отправить в отставку главу региона в связи с утратой доверия. Поэтому подходы к региональной политике необходимо пересматривать, но начинать надо не с позиции «тогда забрали полномочия и ресурсы, сейчас отдадим», а с выработки стратегии территориального развития. Должна быть понятна цель, которой мы хотим добиться. Сначала план, потом финансовая модель», - считает Костин.

Глава ФоРГО отметил, что в экспертной среде обсуждается несколько базовых моделей территориального развития: с опорой на агломерации, формируемые вокруг крупных городов, и с опорой на ТОРы — территории опережающего развития. Эксперт подчеркнул, что эти концепции различаются между собой и им соответствуют разные финансовые модели. В любом случае, по мнению Константина Костина, с темой региональной политики связано большое количество ожиданий, на которые должны быть даны ответы в ходе президентской кампании.

Выигрышной темой для избирательной кампании межбюджетные отношения центра и регионов считает политолог Владимир Борзов. На региональном уровне существует масса проблем, решить которые можно бы было за счет возврата в региональные бюджеты части средств от НДС.

«Изменение межбюджетных отношений в пользу регионов - вопрос развития страны. Только, например, возврат в региональные бюджеты части средств от НДС, которые сейчас полностью уходят в центр, позволит выделять деньги на ремонт и строительство дорог, инфраструктурные объекты, выполнение социальных программ. Безусловно, это весьма выигрышная тема в электоральном плане», - отмечает политолог.


Вместе с тем, эксперт полагает, что мартовская кампания будет носить референдумный характер с заранее известным победителем. Одним из ключевых вопросов этой кампании будет явка, поэтому востребованными окажутся мобилизационные технологии и прочие приемы, повышающие явку.

Политический консультант Эдуард Коридоров не считает тему межбюджетных отношений особо острой и не видит причин делать ставку на это направление.

«Острота взаимоотношений, в том числе межбюджетных, центра и регионов не имеет сегодня того накала, как, скажем, в эпоху ельцинского "парада суверенитетов". Есть отдельные горячие точки - национальные республики. Но у Центра есть ресурс, чтобы не допустить нарастания там деструктивных процессов. А лекарство от бюджетного диспаритета успешно прописывает президент Путин, вручную решая точечные проблемы в регионах - этого пока хватает, чтобы народ не терял надежду на лучшее», - объясняет свою точку зрения эксперт.

Наиболее выигрышными темами выборов, как считает Коридоров, будут патриотизм, "власть с человеческим лицом" и борьба с коррупцией.

«Технологических новаций не жду - их вызывает к жизни настоящая политическая конкуренция, а достойных конкурентов Путину пока не видно. Если сбудутся прогнозы некоторых коллег, и к жизни будет вызвана схема "тандем-2", кампания может оживиться, но не настолько, чтобы далеко уйти от старых проверенных технологий: телемесседжи, опора на ЛОМов, активное размещение наружной агитации», - резюмирует аналитик.

Политолог Дмитрий Ковалев полагает, что пересмотр межбюджетных отношений между федеральным центром и регионами, скорее всего, невозможен.

«Правительство не видит кризиса, а регионы под прессом антикоррупционной повестки. То есть и не зачем и не кому», - считает эксперт.

Наиболее актуальной темой для предвыборной кампании Ковалев называет ЖКХ.

«Если же мы говорим про основного кандидата, то скорее всего это будет тема ЖКХ. Очень хорошая тема. И глубокая и технологичная. Ее глубина в множественности подтем, а технологичность в том, что с ней можно дойти до каждого избирателя. Я не знаю ни одного муниципалитета, где нет проблем с ЖКХ. Ну, может быть за исключением о. Итуруп на Курилах, где основная проблема отсутствие интернета. ЖКХ как тема - это космос! Внутри нее можно найти место и для гражданской инициативы, и для законопроекта, а уж виноватых просто огромное количество», - считает Ковалев.

ИННОПРОМ - козырь в руках

В Екатеринбурге открылась выставка ИННОПРОМ, город встречает Президента России Владимира Путина, который впервые посетил промышленный форум и отметил его особое значение для страны.

Масштабная международная выставка принесет не только экономические, но и политические дивиденды.

«Безусловно, ИННОПРОМ, помимо экономических преференций для региона, повысит международный политический статус Екатеринбурга и Свердловской области, укрепит деловые связи уральской промышленности, науки и бизнеса. Помимо этого, в начавшейся выборной кампании успешное проведение ИННОПРОМА укрепит позиции врио губернатора Куйвашева как политического лидера региона», - отмечает политолог Анатолий Гагарин.

В контексте развития международных отношений и активных переговоров между странами G20 визит главы государства в Екатеринбург сразу после саммита становится особенно знаковым. Екатеринбург становится центром международных проектов: ИННОПРОМ, Чемпионат мира по футболу в 2018 году, борьба за проведение ЭКСПО – 2025. Политолог Владимир Борзов обращает внимание на то, что все эти международные проекты – показатель успешной работы главы региона, ведь продвижение Екатеринбурга как международного центра в его руках.

«Екатеринбург имеет все шансы стать одним из драйверов развития наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Татарстаном. Благодаря участию в борьбе за Международную универсальную выставку ЭКСПО - 2020 Екатеринбург стал узнаваем в мире, международная выставка-форум ИННОПРОМ получила федеральный статус. Екатеринбург победил в конкурентной борьбе за право проводить Российско-китайское ЭКСПО. Российское правительство вновь определило Екатеринбург претендентом от России на право проведения ЭКСПО - 2025. Кроме того, Екатеринбург примет матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. Все эти примеры говорят о высоком лоббистском потенциале главы Свердловской области», - отмечает эксперт.

Приезд президента на ИННОПРОМ подтверждает его поддержку столицы Урала в качестве перспективного региона для развития инновационной промышленности и привлечения иностранных инвестиций. А также усиливает врио губернатора в качестве кандидата на выборах главы области.

«Совместное с президентом участие в ИННОПРОМЕ дает Евгению Куйвашеву существенные козыри для ведения своей избирательной кампании», - резюмирует Борзов.

С тем, что приезд Путина на Иннопром уже принес политические дивиденды врио губернатора Евгению Куйвашеву, даже на этапе анонсирования, согласен коллега Борзова Эдуард Коридоров.

«Повод для визита первого лица - самый что ни на есть позитивный, и символичный в контексте его активных международных переговоров. Теперь дело за мелочами и деталями, в которых часто кроется дьявол. Куйвашеву важно не ошибиться в мелочах в ходе этого визита», - советует политолог.

(Повестка дня)



Tags: Гагарин Анатолий, ЖКХ, Иннопром, Куйвашев, Путин, ЭКСПО - 2020, выборы, коррупция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments