Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Хватит ли подписей «яблочному» Ройзману?

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман будет участвовать в выборах губернатора Свердловской области от партии «Яблоко». Такое решение было принято на прошедшем заседании федерального бюро партии в Москве. После скандала на уральском партийном съезде главное бюро «яблочников» приостановило деятельность руководящих органов свердловского отделения и взяло на себя функцию по выдвижению кандидата.



Евгений Ройзман пояснил, что обратился в «Яблоко» за поддержкой, так как эта партия является одной из самых стабильных и старых на политической арене страны и «словам ее лидера можно доверять». В бюллетени для тайного голосования на заседании федерального бюро «Яблока» было включено два представителя: Евгений Ройзман и активист Сергей Тюриков, который сам выдвинул свою кандидатуру. В итоге за Ройзмана проголосовало большинство делегатов - 9 из 10 человек.

Генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов считает, что для Ройзмана не так важно, кто именно его выдвинул – «Яблоко» или иная оппозиционная партия, важен сам кандидат и его популярность. Однако сейчас, как полагает эксперт, Ройзману его популярность уже не поможет, и он не сможет составить конкуренцию основному кандидату, поскольку пройти муниципальный фильтр практически нереально.

«При некоторых условиях победа Ройзмана вероятна, не говоря уже о том, что возможен второй тур. Но муниципальные депутаты уже отдали свои подписи другим кандидатам и получение их Ройзманом очень затруднительно, если вообще возможно. Потому, конкретной политической угрозы, связанной с этим выдвижением, я на данный момент не вижу. Если же Ройзман решит проблему подписей, что на данный момент мне представляется затруднительным, то можно будет наблюдать очень жёсткую конкурентную кампанию с непредсказуемыми результатами. Но намного более вероятно, что в силу временных ограничений, в силу того, что подписи уже отданы другим кандидатам, он уже ничего не сможет».

Это признал и сам Ройзман, заявив, что пройти фильтр будет очень сложно, поскольку упущено много времени. Но, по мнению главы Екатеринбурга, его выдвижение, возможно, привлечет внимание к этой проблеме и позволит поднять вопрос об отмене фильтра в будущем.
То, что Ройзман не пройдет муниципальный фильтр доказал арифметическим путем интернет-технолог Платон Маматов в рамках проекта «Губернатор Свердловской области».

«Каждому из кандидатов для прохождения «муниципального фильтра» надо набрать не менее 126 подписей депутатов. Всего в Свердловской области 1515 депутатов. Из них 971 человек состоит в «Единой России», 90 человек – в «Справедливой России», 73 человека в КПРФ, 36 человек – в ЛДПР и 30 человек – в различных малых партиях, от «Яблока» до «Гражданской Платформы». Кроме того, 316 депутатов являются самовыдвиженцами. Сотрудники проекта «Губернатор Свердловской области» спросили у депутатов от малых партий и самовыдвиженцев, за кого из кандидатов они отдадут свою подпись. Из 183 опрошенных народных избранников большая часть (70 депутатов) намерена поддержать Евгения Куйвашева. Ещё 30 депутатов отказались отвечать на вопрос или же сообщили, что пока не определились. Пять человек выступили против всех кандидатов, и лишь девять оказались готовы подписаться за Евгения Ройзмана».



Стоит напомнить, что выдвижение Евгения Ройзмана в свердловские губернаторы должно было состояться еще 17 июня на региональном съезде. Но возглавлявший отделение Юрий Переверзев объявил о сложении своих полномочий и выходе из партии. Вместе с ним съезд покинуло большинство делегатов, что повлекло отсутствие кворума.

Политолог Анатолий Гагарин полагает, что мэр и не собирался всерьез идти на выборы. Такой вывод эксперт делает из бесчисленного количества промахов и затягивания самой процедуры выдвижения мэра. Что касается выбора партии, эксперт отмечает, что Ройзману важна лишь оболочка, а не содержание, именно поэтому Ройзман все время выбирает между вариантами и меняет партийную ориентацию.

«Скандал в очередной раз показал, что блогеру-общественнику, упорно не выходящему из этого амплуа-статуса, сами партии нужно только как некие оболочки, нанизанные на его Супер-Эго. Вспомним, сколько их у него было – Партия жизни. Справедливая Россия, Партия дела, Гражданская платформа, теперь это будет то ли это «Яблоко», то ли «Парнас». (…) Похоже, что Ройзману может просто не хватить подписей муниципальных депутатов, собранных опередившими кандидатами. И причиной этого будет нерасторопность юристов, опоздавших по всем срокам со своевременным выдвижением. Все это навевает вывод о том, что Ройзман, по большому счету, и не рвался в реальную кампанию (нет никаких признаков подготовки к выборам), а, скорее, ждал «отступных» бонусов для политического будущего».






Tags: Гагарин, Екатеринбург, Куйвашев, Переверзев, Ройзман, Свердловская область, Яблоко, выборы, губернаторы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →