Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

WTF: кого кормить черной икрой, чтобы произошла революция

В Екатеринбурге прошло первое на Урале заседание политического дискуссионного клуба «WTF». Основанный два месяца назад в Москве известным российским политологом Дмитрием Гусевым дискуссионный проект быстро приобрел популярность. Вслед за Москвой и Оренбургом, сбор участников клуба прошел и в уральской столице.



Вечер посвятили обсуждению актуальной теме недавних митингов оппозиции в России, реакции власти и фигуры Алексея Навального в контексте происходящих событий. На дискуссию были приглашены представители различных политических партий, политологи, общественники и журналисты.

Общение проходило в формате открытого микрофона, главными спикерами выступили Константин Киселев депутат гордумы Екатеринбурга, кандидат в губернаторы от партии «Зеленых» на предстоящих выборах и Евгений Енин, известный уральский журналист, теле- и радиоведущий и блогер.

0

Стоит отметить, что эксперты разошлись в оценках прошедших митингов, отчего встреча получилась содержательней и интересней. Константин Киселев высказал мнение, что суть прошедших в стране демонстраций – это следствие современной политики власти, личность оппозиционера, на его взгляд, не играет главенствующей роли, а выход на улицы – внутренний порыв граждан.

«Давайте различать митинги и тех, кто пришел поддержать Навального. Пришли люди, выступающие против сноса «хрущевок», пришли недовольные по другим разным поводам», – заявил Константин Киселев.

Он также отметил, что митинги в Екатеринбурге прошли спокойно в первую очередь благодаря политической толерантности жителей и разрешенному статусу самой демонстрации.

Евгений Енин выразил мнение, что особая популярность такого рода мероприятий у молодого поколения обусловлена тем, что молодежи всегда надо против чего-то бунтовать, быть в числе несогласных. Также он отметил, что власть прислушивается к митингам, но очень аккуратно и взвешенно.

«Революции случаются не от голода, а от несовпадения ожиданий с действительностью. Если молодежь кормить черной икрой, а красную не давать, она уже из-за этого может выйти на митинг или устроить маленькую революцию. Потому что 17 лет, потому что гормоны работают», - поделился мнением Енин.

00 (1)

00 (2)

Журналист обратил внимание, что без взаимных шагов со стороны власти и протестующих дальнейший диалог будет затруднителен.

Региональный представитель партии «ПАРНАС» Михаил Борисов раскритиковал действующее правительство, заявив, что нынешняя власть сама толкает страну к революции, совершая ошибки в управлении государством.

«Ситуация определенным образом политизируется и, к сожалению, идет по пути радикализации», – заявил представитель «ПАРНАСА».

00 (3)

Много внимания было уделено фигуре Алексея Навального. Некоторые эксперты не готовы признать главу «Партии Прогресса» политиком, а некоторые, что примечательно, не считают его оппозиционером. Коммунист Вячеслав Вегнер полагает, что Алексей Навальный является «фальшивым оппозиционером», который не дает настоящей появиться оппозиции.

Оказалось, что Вячеслав Вегнер не единственный, кто сомневается в подлинности и однозначности политических взглядов Навального.

00 (4)

Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин в своем выступлении отметил, что оппозиционера нельзя назвать либералом, а скорее «мощным энергичным зигзагом между разрозненными политическими идеями».
«Сейчас митинги – это сложная форма проявления разных мотиваций. От желания быть услышанными, изменить ситуацию до желания вступить в диалог с властью, – считает Анатолий Гагарин. – Власть не должна отворачиваться от митингующих, а попытаться найти ответы на их вопросы вместе с ними».

00 (5)

На вечере также выступила общественная активистка Евгения Чудновец, которая рассказала, что очень переживает за тех молодых людей, которые оказались в тюрьме из-за призывов Алексея Навального.

«Молодому поколению просто интересно в этом поучаствовать, сфотографироваться на фоне полицейских, но дальше, за какую-то черту они не перейдут», – выразила свою позицию Евгения Чудновец.

Первый заместитель руководителя регионального исполкома «Единой России», директор центра «Аналитик» Андрей Мозолин напомнил, что сейчас у оппозиции нет четкого и вменяемого плана действий.

«Любое раскачивание лодки, а особенно такой большой социальной системы, какой является российское общество, чревато», – заявил он.

Политолог Александр Предеин вспомнил своею встречу с Алексеем Навальным, отметив у последнего полное отсутствие лидерских качеств и назвав его «продуктом политической технологии».
Подытоживая дебаты, эксперты высказали мнение, что митинги показывают перевод онлайн протеста в оффлайн, именно это отражает реальное положение вещей. Также спикеры отметили отсутствие крепкой идеологической основы, которая необходима, особенно молодежи.

00 (6)

«Сегодня люди желают видеть некий образ будущего, а образ будущего – это идеология. И власть должна дать людям такую идеологию. Эффективную и привлекательную», – подвел итог Константин Киселев.

Ведущий и организатор вечера Дмитрий Гусев, пообещал, что встречи в подобном формате будут происходить и впредь, а разговоры будут на самые острые и актуальные темы.

Отметим, что заседания политического дискуссионного клуба «WTF» в ближайшее время пройдут на Сахалине, в Бурятии, Ульяновске, Калининграде и ряде других городов и регионов. "Повестка дня"

00 (7)



Tags: wtf, Гагарин, Гусев, Екатеринбург, Енин, Киселёв, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments