Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

"Нет хамона – пора на митинг..."

Итоги недели: Праздник непослушания, миссия Чудновец и рост зарплат как фактор протеста

0

На минувшей неделе состоялись конференции сразу нескольких политических партий, на которых были определены кандидаты для участия в выборах губернатора Свердловской области. Результаты немного удивили экспертов. По просьбе «Повестки дня» политологи оценили шансы претендентов, сделали краткие прогнозы и дали участникам кампании некоторые советы, а также рассказали, как влияет рост зарплат в Екатеринбурге на протестные настроения.

Праздник непослушания, потеря логики и торжество здравого смысла. Как на Урале выбирали кандидатов в губернаторы

Законодательное собрание Свердловской области утвердило дату проведения выборов главы региона. Избиратели отдадут свои голоса 10 сентября. Список кандидатов в губернаторы практически укомплектован. Фаворит гонки - врио губернатора Евгений Куйвашев - официально был выдвинут накануне партией «Единая Россия».

Также определились со своими кандидатами ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», Российская партия пенсионеров и «Зеленые». Пробовать свои силы в борьбе за кресло главы региона будут Игорь Торощин, Алексей Парфенов, Дмитрий Ионин, Дмитрий Сергин и Константин Киселев.

Примечательно, что ранее наблюдатели и сами участники политических организаций называли другие фамилии. Интрига сохранялась до последнего, в итоге представители системной оппозиции удивили экспертов. Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин отмечает, что решения, принятые партийными активами подчас не поддаются логическому объяснению.

«Само выдвижение кандидатов было довольно неожиданным: ожидали одних – выдвинули других, часто вопреки логике и целесообразности. Так, от КПРФ вместо «своего» уральского политика избрали кандидатом «варяга» - московского банкира Алексея Парфенова, от ЛДПР ожидали Михаила Зубарева, а проголосовали за Игоря Торощина, а «зеленые» неожиданно не избрали депутата гордумы Киселева. Что означал этот «праздник непослушания», сейчас сказать сложно. Видимо, необходимые консультации с теми, кто обладает правом голоса, не были проведены должным образом. Свой шанс на выдвижение Киселев смог реализовать в воскресенье, на продолжившейся партконференции, где семеро депутатов, «осознали важность участия в выборах с точки зрения партийного продвижения», проголосовали за», – обращает внимание эксперт.

Здравый смысл, по мнению Анатолия Гагарина, проявили эсеры, выдвинув на выборы депутата областного Заксобрания Дмитрия Ионина. Александр Бурков, о котором говорили как о кандидате еще полгода назад и даже заявляли как единого кандидата от оппозиции, не примет участие в кампании.

«Миф о «едином кандидате» Буркове так и остался мифом. Справедливороссы единогласно избрали кандидатом Дмитрия Ионина, и это хороший удар здравым смыслом по разошедшейся непредсказуемости. Евгений Ройзман, громче всех заявлявший о своих амбициях в соцсетях, по заявлениям местных «яблочников», может быть выдвинут только 24 июня. Зато Дмитрий Сергин, лидер реготделения Российской партии пенсионеров за справедливость, выдвинут партконференцией и первым сдал документы на регистрацию в облизбирком. Его организованность навевает мысли о том, что у Сергина есть хорошие шансы взять «серебро» на этих выборах», – считает политолог.

Оценив шансы кандидатов, эксперты солидарны в своих прогнозах. Ни у кого из кандидатов, кроме основного претендента, шансов победить, практически, нет. Однако их участие в выборах поможет решить ряд других задач: от укрепления имиджа родной партии до поднятия собственного рейтинга. Многие молодые политики, а их среди кандидатов довольно много, работают на будущее, повышая свою популярность и политический вес.

«Если анализировать шансы уже заявленных от оппозиционных партий кандидатов, то при сегодняшнем соотношении ресурсов (организационных, финансовых, идеологических) шансы у них не высоки. Но у кандидатов, так сказать, «второго эшелона» зачастую и нет суперцели выиграть на этих выборах. Например, это может быть задача, связанная с дальнейшим карьерным продвижением и усиление присутствия в Свердловской области ЛДПР, которую решает Игорь Торощин. Это могут быть и другие задачи: привести на выборы «либеральный» электорат – Константин Киселев. Но для этого, как минимум, необходимо пройти официальное выдвижение…Что касается КПРФ, то складывается ощущение, что их участие в губернаторской кампании носит формальный характер, «для галочки», – говорит директор Центра «Аналитик» Андрей Мозолин.

Эксперт полагает, что из всех оппозиционных кандидатов шанс набрать неплохое количество голосов есть у Торощина. Аналитик уверен, что он имеет неплохую поддержку на востоке области, и если она будет расширена на другие территории, то ЛДПР уверенно получит второе место на выборах.

С коллегой согласен политолог Эдуард Коридоров:

«Из перечисленных кандидатов, на мой взгляд, хорошие шансы выйти во второй тур и даже выиграть выборы имеет Торощин, если он найдет деньги и смелость вести полноценную кампанию. Поддержка федеральной ЛДПР и лично Жириновского, отсутствие узнаваемости (но и антирейтинга), наличие пусть слабого, но актива на местах, достаточно мобилизованные сторонники среди избирателей, популистская программа, с которой партия шла на недавние выборы – все это совсем даже немало», – полагает Коридоров.

Его коллега Владимир Борзов согласен, что участие в губернаторских выборах - успех для начинающих путь политиков.

«Шансов победить нет ни у одного из кандидатов от оппозиции. Но политика это игра в долгую. Например, Игорю Торощину всего 31 год, а он уже сделал внушительную партийную карьеру. У Константина Киселева содержательная программа и свой электорат, условно либерально-демократического спектра. Партия пенсионеров тоже имеет свою политическую нишу, что следует уже из её названия. Все трое являются депутатами. Само участие в губернаторских выборах - очевидный успех для каждого из них», – объясняет Борзов.

Юрист Иван Кадочников считает, что избирательная кампания многих кандидатов пройдет, как говорится, для галочки. Отсутствие политической конкуренции и отсутствие разнополярных экономических субъектов делает их «статистами».


«Партий у нас много, а Чудновец одна». Чем может помочь скандально известная девушка на выборах

«Народная партия России» отказала бывшей осужденной за репост видео Евгении Чудновец в финансировании кампании в свердловские губернаторы. Однако девушка не намерена сдаваться, и ищет поддержки у других партийных организаций.

Шанс найти политического спонсора еще, видимо, есть. Ведь в запасе еще осталось около шестидесяти партий. Как полагает Анатолий Гагарин, Евгении Чудновец подошли бы партии, ратующие за социальную справедливость, отстаивающие, к примеру, права женщин и детей.

«Ей подошли бы партии, связанные по названию и по образу с женщинами, с социальными проблемами, партии всяческих добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров (кстати, такая партия тоже есть, даже есть ее отделение в нашем регионе). В общем, любые партии «за всё хорошее» и против «всего плохого» – кстати, отделение партии «против всех» тоже у нас есть, совсем «как в Греции», – отмечает эксперт.

Независимо от поддержки какой-либо партии шансы Чудновец набрать хоть какое-то приличное число голосов ничтожно малы. По мнению Андрея Мозолина, скоро все забудут, кто эта дама, пытающаяся получить от своей мгновенной популярности политические дивиденды.

«За последние годы мы неоднократно наблюдали попытки различных людей коммерциализировать свои «пять минут славы». При этом забывается несколько очень простых моментов. Во-первых, эти пять минут уже прошли. Во-вторых, как только «жертва» начинает говорить о своих политических планах, она перестает быть «жертвой» и мгновенно теряет большую часть своей поддержки. Пройдет еще немного времени и на вопрос о том, кто такая Чудновец мало кто ответит», – считает Мозолин.

Владимир Борзов полагает, что подходящей для Чудновец партии просто нет: «Уровень дилетантизма Чудновец настолько высок, что мне сложно вообразить такую партию. Ее можно поддержать только в качестве прикола», – считает он.

Однако политолог Дмитрий Ковалев отмечает, что у Чудновец довольно большой запас оптимизма и энергии, а это довольно ценный ресурс. По мнению эксперта, начинать кампанию надо было раньше, но Чудновец еще может повезти.

«Конечно, очень жаль, что не нашлось рядом с Евгенией человека, который смог бы ей объяснить механику и логику процесса. Сегодня ни одна из политических партий не является источником финансирования, особенно на региональных выборах. Она ищет не там. К тому же есть фактор времени, его уже слишком мало. Такие вопросы с кондачка не решаются. Этим надо было заниматься намного раньше. Ну и, конечно же, ни одна из финансовых групп не будет спонсировать кандидатуру против Евгения Куйвашева открыто. С другой стороны, очевидно, что запал бодрости у Чудновец может с лихвой компенсировать логику процесса. Спонсоры могут найтись, особенно, если она обратит свое внимание в сторону одной из системных партий», – советует Ковалев.

Некоторые эксперты считают, что если бы Чудновец не было, ее надо было придумать. По мнению Эдуарда Коридорова, эта активная общественница призвана сделать избирательную кампанию более живой и яркой.

«Партий у нас много, а Чудновец одна, и потребность у основного кандидата в оживлении избирательной кампании – есть. Девушка правильно делает, что не сдается. У нее может получиться выход на выборы», – отмечает Коридоров.


Нет хамона – пора на митинг. Как формируются протестные силы в Екатеринбурге



На минувшей неделе стало известно, что средняя зарплата в Екатеринбурге по итогам 2016 года составила более 43 тысяч рублей. Эксперты отмечают, что, несмотря на высокий уровень доходов населения, протестные настроения в столице Среднего Урала очень сильны, и в этом есть определенная закономерность.

«Практика показывает, что протестный электорат выше как раз в городах, где зарплаты сравнительно высоки. Взять ту же Москву, где наиболее высокий уровень жизни. Там наиболее протестно голосуют самые благополучные административные округа: Центральный, Западный и Юго-Западный», – объясняет Владимир Борзов.

Политолог Анатолий Гагарин также указывает на высокую протестную активность, замечая, однако, что мы имеем дело с двумя разными протестами, протестами разных социальных групп, у которых разномасштабные основания для недовольства.

0
«Уточним, что при средней зарплате выше 43 тысяч минимальная зарплата превысила 11 тысяч рублей. Говоря о протестах, замечу, что даже если взять пресловутую пирамиду Маслоу, то протесты у высокообеспеченных граждан могут возникать даже чаще, чем у тех, кто живет в пределах прожиточного минимума. Просто протесты эти будут разными (из разряда «жемчуг мелкий», «нет хамона» и на другом полюсе - «на хлебушек не хватает»). Учитывая диспропорции в доходах населения, можно сказать, что у разных социальных групп реальных шансов слиться в едином протесте сейчас не просматривается, возможны лишь ситуативные протесты против непродуманных действий чиновников, не учитывающих мнения жителей в конкретных случаях», – говорит эксперт.

Чем выше доход, тем более критично люди смотрят на то, что происходит вокруг них. Остается только грамотно организовать граждан.

«Нет ничего невозможного при условии наличия политической воли. Электоральный вес населения с доходом выше среднего незначителен, однако эта прослойка обладает способностью транслировать свою позицию, и это может быть заразительно», - предостерегает Дмитрий Ковалев.

© «Повестка дня»
рисунки: Огородников, "Праздник непослушания"



Tags: Свердловская область, Урал, итоги недели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments