Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Categories:

Как работают спин-технологии?

0

Центр «Аналитик» уже 15 лет занимается исследованием технологий управления информацией в общественно-политической сфере. В апреле 2017 года было проведено исследование, направленное на выявление манипулятивных технологий в освещении правительственной реформы в период с 26 сентября по 8 ноября 2016 года. Более подробно про результаты и специфику самого исследования в интервью с Марией Шелковой, сотрудником Центра «Аналитик».


Мария, расскажите про исследование.

Начну с того, что понятие «манипулятивные технологии» не совсем корректно. В нашем исследовании мы попробовали проанализировать применение методов «спин». В качестве исследовательского кейса нами было рассмотрены информационные материалы, посвященные реформе Правительства Свердловской области, с 26 сентября по 8 ноября. Если быть более точными, то мы пытались обнаружить применение «спина» в публикациях двух наиболее цитируемых СМИ – «URA.RU» и «Znak.com».

Что такое «спин»?

«Спин», они же «спин-технологии» - это комплекс методов, позволяющих сделать переакцентуацию в освещении какого-либо события. Проще говоря, это инструмент по «поворачиванию» события под нужным углом. Кстати, сам термин «спин» (от англ. spin) переводится как «подкрутка», «верчение». В целом, мы использовали классификацию, в которой приведено более 35 методов. Спин-технологии на данный момент активно используются на интуитивном уровне PR-специалистами, журналистами, политтехнологами. Однако выделение их как отдельного комплексного инструмента в большинстве своем отсутствует. Мы уверены, что их применение поможет повысить эффективность работы службы, занимающейся информационной политикой, оптимизировать разного плана затраты.



Спин-технологии – это ноу-хау в информационной сфере?

Они достаточно давно используются в мировой практике, если мы говорим об общественно-политической сфере, то примерно с 80-х годов. Особенно активно методы спина начали применяться в предвыборной кампании Тони Блэра. В нашей стране они получили развитие в 90-е, в ходе предвыборной кампании Б.Н. Ельцина. Однако, тут стоит отметить, что он зачастую подменялся другими понятиями: «политическая манипуляция», «формирование положительного имиджа», «работа с общественным мнением».

Вернемся к исследованию. Что конкретно и как вы изучали? Какие же результаты вы получили?

Основу кейса составили материалы, в которых освещалась реформа Правительства Свердловской области. Также мы отобрали методы спина: брали только те, что применяются в коммуникативном акте (в монологе и диалоге). Их было порядка 20. Для выявления спин-технологий мы использовали метод контент-анализа (качественный и количественный).

Наш анализ показал, что наиболее применяемыми оказались спин-технологии, которые позволяли управлять вниманием аудитории путем смещения акцентов на посторонние объекты. Чаще всего были использованы такие методы, как «расширение картины» (введение в разговор дополнительных тем), «смешай министра с мусором» (предупреждающий «удар» по высокопоставленным лицам в СМИ во избежание более крупного конфликта), «смещение акцента» (переключение внимания с основной темы на второстепенную), «эффект обманутого ожидания» (манипуляция общественным мнением с помощью слухов).

Второй по частоте применения стала группа технологий, позволяющая изменить «знак» события, «замерить» реакцию общественности на него. К данным методам спина относятся «победа на чужом поле» (принятие тактики оппонента, доведение ее до абсурда) и «запуск воздушных змеев» (технология, позволяющая проверить настроения общественности по какому-либо вопросу).

Можете привести пример применения одного из методов спина?

Конечно. Например, технология «повторы, риторические фигуры и тропы» была выявлена в публикации заявления об уходе Дениса Паслера с занимаемой должности. В речи, подготовленной спичрайтерами политика, отчетливо прослеживается повтор слова «благодарю/благодарен». Если обратиться к определению «благодарить», то можно увидеть, что оно обладает позитивными коннотациями. Соответственно, и на оценочный фон материала будет влиять положительно.

Или же взять интервью с Алексеем Орловым, где мы обнаружили метод «расширение картины». Суть данной технологии заключается в введении посторонних тем, не относящихся к предмету беседы. Это позволяет не только привести аргументы, подтверждающие точку зрения говорящего, но и взглянуть на ситуацию под «нужным ракурсом», переключить внимание аудитории путем своеобразного «изменения масштаба».

И в заключение можно сказать про «смещение акцента». По результатам нашего исследования, данный метод оказался одним из самых популярных в применении. Примером его использования может послужить публикация «Два свердловских министра начали войну за будущий пост», в которой подробно описывается конкурентная ситуация между Дмитрием Ноженко и Александром Высокинским. При этом, внимание читателя уводится в сторону от основной темы реформы Правительства Свердловской области.

Какое будущее у спин-технологий Вы видите?

На мой взгляд, в ближайшее время спин получит довольно серьезный толчок в развитии. Перед органами власти встают все более и более сложные задачи по формированию и поддержанию положительного имиджа, особенно в предэлекторальный период. Спин-технологии – это один из инструментов, который позволяет подходить к решению задачи системно и достигать более высоких результатов с наименьшими затратами. И, возможно, в ближайшие избирательные кампании мы станем свидетелями активного применения этих технологий.

© 2017 ИА «Повестка дня»



Tags: Мария Шелковая, спин-технологии
Subscribe

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments