Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Categories:

Художник Луис Уильям Уэйн (1860-1939) шизофрения и котэ

00 (1)


00 (2)

00 (3)

00 (4)

00 (5)

00 (6)

00 (7)

00 (8)

00 (9)

00 (10)

11

12

14

15

16

16_

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Луис Уильям Уэйн с детства был необычным ребенком. Очень, например, любил складывать узоры из осенних листьев. Что вроде бы не было рядовым развлечением для мальчишек в конце 19 века. А еще он был очень бесхитростным и доверчивым. И качества этого не утратил даже с возрастом – обвести мистера Уэйна вокруг пальца ничего не стоило. Быть может, именно поэтому богача из него не получилось – даже пришлось на какое-то время скрываться от своих долгов в США, хотя мировые выставки своих работ он организовывал и имя у него было известное.

Когда маленький Луис Уильям подрос, то сформировался в не совсем стандартного для своего времени юношу. Разве не положено добропорядочному английскому джентльмену любить собак, лошадей и охоту на лис? А наш Луис Уильям обожал, представьте себе, кошечек! В современной ему Викторианской Англии кошечек полагалось любить только старым девам – эти дамы и так числились чудачками. А уж если мужчина замечен в симпатиях к усатым и хвостатым, так у него еще может и с ориентацией оказаться непорядок. Эх, видели бы эти дамы в длинных платьях и кавалеры с моноклями и цилиндрами современные гей-парады, сразу бы поняли, что кошечки – это просто баловство. Уже не говоря о том, что котики сегодня благополучно захватили интернет!

Список странностей художника на этом не исчерпывается. Он, например, пошел против воли семьи и женился на женщине, которая была старше его на 10 лет. Да и еще и работала гувернанткой у его сестер. Не известно, сколько валерьянки, а то и чего покрепче выпила с горя мать художника, но смириться ей в конце концов пришлось. Тем более что 23-летний Уэйн к тому времени остался единственным кормильцем и для нее, и для пятерых незамужних сестер.

К несчастью, Эмили Уэйн прожила недолго и скончалась от рака через три года после свадьбы... И это стало поворотным моментом в судьбе Луиса и его страсти к усатым-полосатым: пока жена болела, художник развлекал ее дрессировкой и рисованием семейного кота Питера. Почти как Куклачев. Скоро Питер стал любимым натурщиком художника (у того водилось еще 3 котяры). И, кстати, пережил хозяйку на 11 лет.

В полном соответствии с заветами классика, только на свой лад, мол, чем больше я узнаю людей, тем больше люблю кошек, Луис Уильям Уэйн стал зарабатывать рисованием котов. Очень часто – в человеческой одежде и за человеческими занятиями. В то время, когда всяких «котоматриц» в помине не существовало, комиксы, открытки и иллюстрации в журналах с котиками Уэйна имели большой успех и в Англии, и в США, где художник какое-то время жил.

Уэйн так любил животных, что стал членом нескольких благотворительных обществ и даже президентом национального кошачьего клуба. Жаль, спрос на котиков резко упал после начала Первой мировой войны – публике стало не до картинок. И возродился вновь только уже в наши дни. Что бы сказал Уэйн, если бы знал, что сегодня коллекционеры готовы выложить по 500-800 долларов за открыточку, а за рисунок или акварель – от 5 до 35 тысяч зеленых американских президентов :).

А что там про психиатрию? Когда Уэйну было уже за 50, ему поставили диагноз «шизофрения», а еще лет через 7 впервые упрятали в психушку. Судьба сыграла злую шутку: и конец своей жизни он встретил в больнице. До последнего рисуя котиков из местного питомника. Правда, на котиков эти рисунки со временем походили все меньше. Они и попали в учебники для будущих врачей: демонстрируют, как болезнь влияет на творческие способности. Впрочем, никто не знает, были ли они нарисованы именно в таком порядке, как в учебнике – сам-то Уэйн дат на них не ставил.




Tags: искусство, картины, котэ, художник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments