Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Эксперты о «путинском большинстве»

Опубликованный доклад Фонда развития гражданского общества о «путинском большинстве» не остался без внимания российских экспертов.

Руководитель агентства Bakster group Дмитрий Гусев (dmgusev):

«Стоит отметить, что на сегодняшний момент настроения общества сильно изменились. Данное исследование как раз фиксирует, что у президента действительно есть поддержка и она важна.

Также очень важно, что для исследования были взяты данные различных организаций и на их основании и были сделаны выводы. В следствие этого данное исследование можно назвать комплексным.

Следующее, что очень важно для политтехнологов и политологов – это понимание того, на чём Путин строит свою поддержку и за счёт чего он эту поддержку может нарастить, усилить и развить», - рассказал экспе
рт
.


Уральский политолог Владимир Борзов поделился своим мнением   и выразил опасение возможного снижения рейтинга президента из-за того, что определённая категория граждан (которую политолог условно назвал «партией холодильника») становится менее чувствительной к международной повестке в связи со снижением уровня жизни и потребления:

«Безусловно, феномен «путинского большинства» существует, и авторы доклада исследуют этот феномен с разных точек зрения: социально-демографических, политических, медийных, социально-психологических.

Трудно не согласиться с выводом, что «Путинское большинство» не имеет альтернативного кандидата на выборах Президента РФ, если в них не будет участвовать В.В.Путин», и что «высокие показатели возможной электоральной поддержки В.В.Путина в 2018 г. подкреплены безальтернативным характером предпочтений его сторонников».

Высокая электоральная поддержка Владимира Путина по разным данным колеблется сейчас в пределах 61-66%. Например, исследования ФОМ на конец апреля говорят о том, что, если выборы президента состоятся в ближайшее воскресенье, то за Владимира Путина проголосует 62% опрошенных. Исходя из этих цифр, референдумный характер предстоящей кампании по выборам Президента РФ в следующем году представляется не только вероятным, но и целесообразным.

В докладе есть и дискуссионные моменты, например, о том, что противостояние «партии интернета» и «партии телевизора» более не актуально на том основании, что сетевая повестка наполняется телевизионным контентом. Ее наполняет не только, а главное не столько, телевизор, сколько иные источники. Тот же Навальный, фильм которого посмотрели около 15 миллионов человек (конечно, если эти цифры реальны). Так что здесь ситуация не столь радужная для действующей власти, как это видят авторы доклада.

Кроме того, существует еще «партия холодильника», которая в условиях снижения уровня жизни и потребления, все менее чувствительна к международной повестке. А ведь согласно докладу, основные достижения президента В. Путина лежат в международной плоскости и оборонной промышленности.


Безусловно, «путинское большинство» достаточно монолитно и многочисленно, но многие социологи говорят о мало пока заметных тектонических сдвигах и подвижках в умах населения, которые могут привести к понижению рейтинга не только ближайшего окружения, но и самого президента. Прозевать эти изменения и вовремя на них не отреагировать было бы для власти весьма рискованно», - считает Владимир Борзов.


Екатеринбургский адвокат Иван Кадочников, вовлеченный в региональные политические процессы, высказался кратко:

«Исследование Фонда развития гражданского общества наиболее емко и четко позволяет персонифицировать общественную поддержку курса Президента РФ В. Путина. Сам термин «путинское большинство» формулирует поддержку гражданами РФ деятельности Президента РФ как личности, так и как руководителя государства. Дополнительно необходимо отметить, что «путинское большинство» не страдает такой либеральной чертой как агрессивность идеологии, что позволяет его выявить только в рамках социологических исследований», - резюмировал Кадочников.


С предыдущими экспертами согласен философ, политтехнолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев  (matveychev_oleg):

«Феномен поддержки Путина действительно беспрецедентный, он уже довольно долгое время держит исторический максимум. Ожидается, что на грядущих выборах Путин получит более 70% голосов за счёт того, что он имеет подавляющую популярность фактически во всех социальных средах, альтернатив ему никто не видит.

А склонные к протесту люди скорее всего на выборы просто не пойдут, будут их бойкотировать, либо просто сочтут себя недостаточно мотивированными. Так чаще всего и бывает. Потому, я считаю, что с докладом ФоРГО вполне можно согласиться», - заявил эксперт.



"ПОВЕСТКА ДНЯ"



Tags: Борзов, Гусев, Кадочников, Матвейчев, ФОРГО, рейтинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments