Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Category:

Евгений Полковников о причинах многочисленности бунта 26 марта

Уже много написано о различных причинах того, почему митинги 26 марта оказались столь многочисленными. Пишут и о силе соц. сетей, и о новом протестном поколении, и о возможных последствиях этих событий. События начинают обрастать мифами, причем как со стороны сторонников, так и противников действующей власти.

10_Скажу о тех вещах, которые кажутся важными мне.

На мой взгляд, основной мотив выхода людей на улицы (тех, кто не является профессиональными протестниками и убежденными борцами с режимом) борьба за справедливость в самом широком понимании этого слово. У простых людей стойкое понимание, что в современном российском обществе нет справедливости. И это чувство, ощущение несправедливости копится и растет с каждым годом. Оно окружает простого человека в реальной жизни, оно идет из новостей (например, о том, как очередной юный мажор попал в ДТП), оно плотно укореняется в подсознании и ждет некоего катализатора, который переведет это пассивное ощущение окружающей несправедливости, в активное протестное действие.

Впервые это произошло в декабре 2011 года, тогда осознание «несправедливости» итогов выборов вывело на улицы сотни тысяч людей, простых людей у которых возникло ощущение массового обмана и несправедливости. Эти простые люди, в большинстве своем, не имели каких-то общих политических взглядов и тем более программы действий, а сил которые смогли бы использовать этот порыв себе на пользу не нашлось. И этот стихийный порыв народного гнева над массовым проявлением несправедливости постепенно сошел на нет. На целых 5 лет массовые акции протеста вновь стали уделом профессиональных борцов с режимом, людей имеющих четкие политические и идеологические убеждения.
0

Повторный массовый выплеск накопившейся «энергии несправедливости» мы наблюдали 26 марта 2017 года. Своим фильмом Навальному удалось разрушить ареол священности верховной власти, ее сакральности, ее избранности. В сознании людей Медведев это некий "младший царь", фигура, обличенная атрибутами верховной власти, наиболее приближенная к президенту, на которую в случае необходимости тот может оставить страну.



1И тут оказывается, что….. впрочем нет смысла пересказывать содержание фильма, главное было показано, что не только бояре «несправедливы», но и царь, пусть и младший. Это стало катализатором перехода «энергии несправедливости» из пассивной фазы, в активную. Вновь на улицы вышли люди не имеющие четкой политической программы действий, не представляющие чего они хотят добиться, не поддерживающие какую-то фигуру или партию (многие заявляли, что не являются сторонниками Навального). Люди вышли публично выразить недовольство тем, что сегодня происходит в стране, выплеснуть ту самую «энергию несправедливости» накопившуюся за все эти годы.

Пришла молодежь, пришли подростки - люди нового типа, с точки зрения каналов получения информации, у которых врожденный иммунитет к первой кнопке. Люди у которых чувство справедливости развито в еще большей степени, а переход от пассивной к активной стадии протеста более быстрый и легкий. Все это не какая то новая тенденция – это достижение в сознании людей некой критической точки, переизбытка «энергии несправедливости», которая благодаря яркому катализатору переходит из пассивной фазы в активную. Скоро активная фаза вновь перейдет в пассивную и будет ждать нового катализатора. Проблема в том, что проходя через фазу активного протеста в пассивное ожидание, эта энергия не уменьшается, а только копится. И она будет расти и дальше. И главное, что через 2-3 новых активных всплеска она может стать разрушительной, тем более, что этой энергией уже научились успешно манипулировать.

И еще, проблема в том, что ощущение несправедливости нельзя победить PR-методами, оно имеет слишком большую базу бытового опыта, его можно временно купировать, временно перевести внимание, но не более того. А значит, что эта невидимая и часто неосознаваемая человеком энергия будет и дальше копиться в сознании наших граждан, дожидаясь очередного события, которое переведет ее из пассивной фазы в активную.

2
Автор: Евгений Полковников,
политтехнолог, социолог, директор компании "НАРИ"



Tags: Навальный, Полковников, СМИ, дети, митинг, мнение, протесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments