Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Уральский изумруд: миф или реальность?

2
В начале XIX века мир облетела слава уникальных уральских изумрудов. Ювелиры российского императорского двора считались величайшими специалистами своего дела — они создавали ювелирные шедевры, которые занимали первые места на международных выставках. Но, к сожалению, постепенно секрет Данилы-мастера был утерян. Приоритетной задачей стал вывоз сырья за рубеж, мы перестали сами делать украшения из изумрудов... Однако сегодня великие ювелирные традиции возрождаются: холдинг "Кристалл мечты" вот уже более года реализует проект "Уральский изумруд. Возрождение легенды", воссоздав уникальную школу огранки легендарных уральских самоцветов. Таким образом, сегодня знаменитые уральские изумруды становятся доступными для российского покупателя.

Отправной точкой проекта стало возрождение школы огранщиков. На заводе "Кристалл мечты" убеждены, что растрачивать такое богатство, как знание и умение работать с российскими изумрудами, добываемыми на нашей же земле, — просто кощунство. "Все эти профессии постепенно уходят в прошлое, восстановить этот опыт непросто, — рассказывает управляющий директор холдинга "Кристалл мечты" и ювелирный дизайнер Юлия Пузырёва. — И это странно. В нашей стране, столь богатой природными ресурсами, не развивают этот бизнес. А в том же Таиланде на таких работах занято огромное количество людей. И у нас это тоже помогло бы бороться с безработицей, особенно в регионах. Сейчас в российских магазинах продаются китайские или индийские украшения с камнями, сделанными из нашего же сырья, но не нами".


Сейчас около 80% мирового рынка занято колумбийскими и африканскими камнями. Лидером добычи высококачественных изумрудов считается Колумбия, в то время как на I Международном симпозиуме, прошедшем в Боготе (столица Колумбии) в 2015 году, уральские изумруды были признаны лучшими в мире.

1

Благодаря собственному заводу, штату огранщиков и собственной розничной сети в "Кристалле мечты" сосредоточен полный цикл ювелирного производства — от добычи сырья до продажи готового украшения. Благодаря этому оказалось, что украшение с природным уральским изумрудом — это вполне доступное приобретение, ведь работа без посредников значительно снижает ценник для конечного покупателя.

0

"Многие думают, что изумруды — очень дорогое удовольствие, — отмечает Юлия Пузырёва. — Ещё до санкций мы привыкли думать, что всё импортное стопроцентно лучше отечественного. Но это неправда, и мы успешно развенчиваем эти мифы. Вспомните: когда появились якутские бриллианты, тоже говорили, что это ерунда и лучшие бриллианты делают за рубежом. Но это не так: наши российские бриллианты сейчас на лидирующих местах. И наш уральский изумруд мы за короткое время вывели в лидеры. А цены на украшения начинаются от трёх тысяч рублей, что вполне доступно любому покупателю, желающему обладать уральским изумрудом".

Самым сложным оказался первый шаг — возрождение школы огранки российских изумрудов. Ведь такой профессии, как огранщик изумрудов, в России сейчас действительно не существует. Чтобы начать работу, специалистам "Кристалла мечты" пришлось разработать уникальный в своём роде курс обучения. Огранка российских изумрудов стала новой и интересной задачей как для опытных профессионалов, так и для начинающих ювелиров.

1

Огранка изумруда — сложная и трудоёмкая работа, ведь изумруд очень твёрдый, но при этом хрупкий и чувствительный камень, с этими самоцветами сможет работать не каждый огранщик. Чуть сильнее надавишь — раскрошится, тогда вся работа насмарку. "Нам пришлось и оборудование воссоздавать заново: станки завод делал сам — на основе разных механизмов для работы с бриллиантами", — рассказывает Юлия Пузырёва.

В таком деле нужен хороший глазомер и предельная внимательность. А ещё — творческая фантазия. Иначе как увидишь, что из неяркого, неровного кусочка камня получается шедевр? "Самое сложное в нашей работе — научиться понимать камень, — уверен ювелир-огранщик Сергей Ковалёв. — Получив сырьё, надо суметь предвидеть его будущее, точно почувствовать, какое украшение из него должно получиться!"

0

Малышевское месторождение, на котором добывается сырьё, самое крупное в России и Европе и одно из трёх крупнейших в мире. Во времена Российской империи оно входило в Мариинский прииск, который был частью Изумрудных копей Урала. Первый уральский изумруд был найден местным крестьянином в 1833 году. Вскоре изумруд стал национальным достоянием России. Ювелирные украшения со знаменитыми уральскими камнями были лучшим украшением коллекции царской семьи.

Однако во времена советской власти месторождение было переориентировано на добычу ценного металла бериллия, добыча изумрудов практически не велась. В годы перестройки добыча и вовсе была заброшена, месторождение постоянно меняло хозяев.

Но, как ни странно, только теперь Россия вспомнила об истинной ценности Малышевского месторождения и о знаменитых русских изумрудах. В 2011 году президент России Владимир Путин подписал указ о передаче копей государству.

В 2014 году управлять месторождением начала госкорпорация "Ростех", а в конце 2015 года "Кристалл мечты" стал генеральным партнёром Ростеха по добыче малышевских изумрудов. Сейчас холдинг "Кристалл мечты" закупает камни Малышевского месторождения у государства, а в ближайшем будущем будет создано частно-государственное партнёрство.

Сегодня месторождение активно восстанавливается, его разведанные запасы — 38,5 млн карат. По оценкам геологов, здесь может залегать до 60 тонн изумрудов и почти 12 млн тонн бериллиевой руды. За год работы с месторождением было добыто около 320 кг изумрудного сырья, мастера огранили 10 492 камня, было создано 5274 украшения.

"У этого сектора нашей экономики большой потенциал. Было бы правильно, если бы государство занялось этой сферой всерьёз". Life
3
4
5
6 (1)
6



Tags: Урал, изумруды
Subscribe

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment