Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Ваш генетический код принадлежит не только вам

С появлением в 2013 году коммерческих анализов генома обострилась проблема конфиденциальности генетических данных пациентов и ответственности за их распространение. Об этической стороне генетики рассуждает MIT Technology Review.

45

Генетические тесты запрещено проводить без согласия пациента. Но законов, ограничивающих дальнейшее распространение собранной информации, нет, как нет и законов, требующих согласия родственников. Отсюда возникают вопросы: кто является владельцем генетического кода, если родственники имеют общие генетические черты и часто являются носителями общих аномалий?

Конгресс США принял в 2008 году акт о неразглашении генетической информации, который препятствует дискриминации на основании генетических данных со стороны работодателей и страховых компаний. Но отдельные виды страхования — жизни, от нетрудоспособности или на случай длительного медицинского ухода — под этот акт не подпадают.


45

По словам Дэвида Фланнери, директора Американского колледжа медицинской генетики и генома, опасения на тему конфиденциальности генетических данных возникали давно. Но ситуация усложнилась, когда в 2013 стал доступен коммерческий анализ генома. Эти анализы стали источником огромного объема данных, только малую долю которых ученые в состоянии связать с риском заболеваний.

Современный процесс секвенирования генома пребывает в неупорядоченном состоянии, считает Лора Хершер, профессор Колледжа Сары Лоуренс, изучающая этические аспекты генетики. Она приводит пример: в августе 2015 года Саманта Шилит сдала кровь на анализ ДНК. Но оказалось, что ее сестра-близнец не знала об этом и не давала согласия на то, чтобы и ее генетическая информация (у близнецов почти идентичный геном) использовалась для научных целей или страховой компанией. Сестрам пришлось прийти к консенсусу относительно того, какую часть информации раскрывать, а какую нет. В этом случае дело разрешилось по обоюдному согласию, но так бывает не всегда.

По мнению Хершер, врачи, проводящие генетический анализ, обязаны просить пациентов оповестить родственников в том случае, если в тесте будет обнаружена мутация, связанная с серьезным заболеванием. Но, разумеется, у «членов семьи нет права вето» на решение пройти генетическое тестирование.

Эксперты Gartner убеждены, что в скором времени при устройстве на работу нам могут понадобиться данные генетического анализа. Люди, стремящиеся занять руководящие посты в бизнесе или ищущие финансирования для стартапов, могут добровольно пройти тесты, чтобы показать, что обладают нужными природными наклонностями, лидерскими качествами и интеллектом.




Tags: генетика, генетический код
Subscribe

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments