Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Возврат славы. Реликвии царской армии вернутся в Россию

До столетнего юбилея Великой Русской Революции, который будут отмечать в 2017 г., времени хватает. Но к нему уже вовсю готовятся. И не только в нашей стране.

1399058354_karina-kil-9
Орден Святого Георгия

Игорь Андрушкевич, сын полковника императорской армии, журналист, политолог и историк, живёт и работает в Аргентине. В его семье хранится одна любопытная награда. Орден Святого Георгия IV степени, который принадлежал отчиму его матери, генерал-майору Евгению Энвальду. Любопытна она тем, что дело, за которое генерал-майор был к ней представлен, было чуть ли не первой победой в трагическом для русской армии 1914 г. В первые месяцы войны, уже после катастрофы и разгрома в Восточной Пруссии, полк Энвальда на другом фронте смелым манёвром и натиском берёт в плен дивизию австрийцев.

Трудно представить, что семья, где хранится такая реликвия, захочет расстаться с ней добровольно. Тем не менее это произошло. В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне семейный совет постановил, что орден Энвальда должен вернуться на Родину. Игорь Андрушкевич отправил его Президенту Путину.



«Это стало поворотным моментом в вопросе возвращения военных реликвий в Россию, - говорит Игорь Иванов, президент Российского совета по международным делам. - Потомки эмигрантов были категорически против размещения своих фамильных ценностей в музее, который носил имя Совет­ской армии. Сейчас, благодаря усилиям Российского военно-исторического общества (РВИО), этот вопрос практически решён».

РВИО открывает в Москве Музей военной истории. Открытие состоится 9 декабря, в День героев Отечества. Именно туда вернутся десятки тысяч военных и семейных реликвий белых героев Гражданской войны. via


Subscribe

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments