Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Кардинал императрицы Елизаветы. Жизнь и приключения канцлера Бестужева

Алексей Петрович Бестужев-Рюмин, полтора десятка лет определявший политику Российской империи, всегда умел сохранять присутствие духа в непростой ситуации.

^FD73C552F05DA8FFE49C86EA067CAED955559594220B6E9450^pimgpsh_thumbnail_win_distr
Алексей Петрович Бестужев-Рюмин

Птенец гнезда Петрова

XVIII век в России получился на три четверти «женским». С небольшими временными промежутками страной правили четыре императрицы, оставившие заметный след в истории. Но за спиной женщин политические дела вершили мужчины, умевшие незаметно, но уверенно разворачивать курс государства в нужном направлении.

Алексей Петрович Бестужев-Рюмин, канцлер Российской империи при императрице Елизавете Петровне, в течение полутора десятков лет в политической жизни России был главным действующим лицом, умело продвигая нужных людей и сметая с пути противников. В отличие от многих других персон, вознесённых на властный Олимп империи, а затем переживших крах, Бестужев-Рюмин закончил свои дни не в тюрьме, не на плахе, а в почёте.

Будущий канцлер родился 22 мая 1693 года в Москве в семье сановника Петра Бестужева. Древний род Бестужевых пользовался доверием российских государей. В 1701 году Пётр I дал высочайшее соизволение на то, чтобы Пётр Бестужев и родные его в дальнейшем носили фамилию Бестужевы-Рюмины.
Отец Алексея Бестужева был воеводой в Симбирске, ездил с дипломатическими миссиями в Европу, а в 1712 году был определён гофмейстером к вдовствующей герцогине курляндской Анне Иоанновне для заведования и управления её делами.

В 1708 году 15-летний Алексей Бестужев-Рюмин и его 20-летний брат Михаил по велению Петра I в числе других молодых русских дворян были отправлены на обучение за границу, сначала в Копенгаген, а затем в Берлин. Михаил Бестужев-Рюмин впоследствии всю свою жизнь провёл на дипломатической работе, представляя интересы России в качестве посла в Берлине, Варшаве, Вене и Париже.

Read more...Collapse )
Subscribe

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments