Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Скромное очарование Евгения Ройзмана

Читаю прошлогоднюю статью «На стороне Ройзмана» в «Снобе», очень смеюсь. Он весь такой волшебный мужчина, специалист по иконам, честный ювелир, водитель внедорожника, победитель наркомании, воин, поэт, чемпион, спасатель, отец трех девочек, бла-бла-бла. Ну да, использует негуманные методы, но для автора статьи, Ксении Соколовой это скорее плюс, чем минус.

Цитата от нее: никакой христианской жалости к наркоманам, которых видела близко впервые в жизни, я не испытала... Этих людей бессмысленно лечить гуманными методами...

Не буду распространяться на тему того, что Ройзман очень хорошо умеет ставить спектакли для журналистов, и врать женщинам тоже умеет профессионально. Недаром же в юные годы втирался в доверие к девочкам, спал с ними, а потом продавал их шмотки. Гораздо интереснее полукриминальная бизнес-схема, которую Ройзман выстроил под крышей фонда «Город без наркотиков».

Предположим, вам надо избавиться от родственника. Объявите его наркоманом и за скромную сумму денег сдайте в фонд. Даже если ваш родич не прикасался к запрещенным веществам, то это не есть проблема. Дурь ему подбросит кто-нибудь из боевиков фонда. Следующий этап – подписание будущим заключенным документа об «отсуствии претензий к фонду». Подписывают многие. Одни из страха, другие просто не ведают, что их ждет и полагают, будто их и в самом деле кто-то намерен лечить. После этого свежеиспеченного наркомана привезут в реабилитационный центр (так на сленге фондовцев называются частные тюрьмы) и там он будет находиться очень-очень долго, в очень-очень нехороших условиях.

Нравится схема? А теперь подумайте, что и вас туда могут закатать. По просьбе двоюродного брата, например. Будете потом рассказывать про «я не наркоман» крепким парням, у которых уже и вещдоки, и увесистые аргументы заготовлены.

Сотрудники фонда собираются накрыть наркопритон. По словам Ройзмана, подобных операций проводится триста в год. Полиция в них не участвует — ее вызывают потом, когда наркоманы пойманы и во всем признались на камеру, а факт продажи, если он имел место, доказан.

Двое парней в черных джинсах и майках — "боевые единицы" фонда... Дверь в квартиру вышибается ногой... На полу вповалку лежат трое парней-наркоманов — так лечь им приказали фондовцы…

Прямо боевик какой-то. Не сотрудники спецслужб, не полицейские, а просто крепкие парни под командой некоего Ройзмана (частного лица то есть) ломают двери и врываются в чужое жилье. Во имя благих целей, разумеется, как же иначе. А вот что на эту тему думает адвокат Михаил Голиченко:

В статье описывается, как Ройзман вез журналистку в город, пересекая сплошные. Супергероям ПДД не писан, но это мелочи. Далее они совершают незаконное проникновение в жилище с применением насилия, то есть преступление, предусмотренное статьей 139 УК РФ. Видимо, уголовный кодекс супергероям не писан тоже.

Дальше в тексте статьи на «Снобе» заявлено, что высокая эффективность излечения в центрах, созданных Ройзманом, была признана официально.

Вот это номер. А кем признана? Ни одной независимой экспертизы не было, никакой достоверной статистики не собрано. Высказывания самого Ройзмана за разные годы дают парадоксальную картину: то фантастические 85% исцелившихся, то вообще ни одного, поскольку отпущенные на волю сразу начинают торчать по новой.

Людмила Винс, руководитель благотворительной организации «Шанс плюс» говорит: пока Ройзман бомбит единичные наркопритоны, отнимает детей у родителей, отправляет торчков в лагеря, ситуация только ухудшается. Из-за его активности наркопотребители оказались совершенно маргинализованными, это скрытая социальная группа, они боятся вылезать из своих нор, над которыми стоит чистый, красивый город, в котором якобы побеждены наркотики, они соглашаются общаться только с нами, а нас — пять человек на все районы!

По сути, все чем занимается Ройзман, так это ловлей обычных наркоманов, которых он заставляет давать друг на друга показания. Хоть сколько-нибудь крупных барыг он по какой-то загадочной причине не трогает. Даже комиссара Каттани, и того в четвертом сезоне укокошили, чтобы зрители верить в достоверность сериала не перестали. А Евгений Вадимович с 1999 года ходит красивый сам собой, и никто на него не покушается. Видимо, героиновые бароны после вскрытия очередного притона просто обнимаются и плачут от обиды.

Вообще по сути получается, что в Екатеринбурге десять лет назад неправовая, военизированная структура, контактирующая с криминальным миром с одной стороны и правоохранительными органами — с другой, занимающаяся незаконными силовыми операциями против граждан, лишенных возможности эффективно защищать себя и через это подвергающихся насилию, шельмованию и обструкции.

Единственное, что остается непонятным, так это зачем некоторые интеллигенты поддерживают Евгения. Неужели забыли, как отплатили своим благодетелям и хвалителям штурмовики Рэма и боевики Муссолини?

Кстати, любопытный штрих: парни Муссолини, как и вояки из фонда, тоже очень любили черное. Их за это даже чернорубашечниками прозвали. У госпожи Истории все-таки мрачноватое чувство юмора. Ага.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments