Карабас Барабас (agenda_u) wrote,
Карабас Барабас
agenda_u

Помню, несколько назад один мой сахалинский друг, работавший в военкомате, рассказывал о том, как его руководство совершает «госзакупки». В кавычках – потому что заказы хоть и совершались за государственный  счет, но шли совсем не на государственные нужды. Дорогая офисная мебель, бытовая техника («Вот скажи, за каким хреном военкому плазменный телевизор в кабинете?», - возмущался мой друг), наконец, подозрительно дорогой служебный автотранспорт. Мы тогда думали-гадали, как и кому можно слить голубчиков. И ничего не придумали – в нашем околотке за такие «жалобы» в прокуратуру или ФАС можно было огрести больших проблем.

А вот теперь, похоже, появился реальный инструмент борьбы с военкомами, которым по долгу службы требуется мягкое кожаное кресло и озонированный салон личного автомобиля. «Народный фронт» запускает открытую социальную сеть по борьбе с коррупцией и расточительством в сфере гозсзакупок и закупок госкорпораций на портале «зачестныезакупки.онф.рф». Проект будет представлен во всех социальных сетях — вконтакте, твиттере, жж, фейсбуке. Участвовать будут журналисты, блогеры, юристы, депутаты, общественные деятели и все желающие – я, например. Вот что говорит сопредседатель ОНФ и один из авторов проекта Александр Галушка:

«Сам проект — это открытая социальная сеть по борьбе с коррупцией, главным ядром станет портал с рабочим названием «зачестныезакупки.онф.рф». Это сервис, который объясняет логику любого человека: найди, расскажи, пожалуйся, измени. Найти сомнительную закупку можно через поисковую систему: например, если вы забиваете «проектно-изыскательские работы в городе Сочи за 2013 год», то вам показываются все закупки, которые были по этой теме. Либо вы можете сразу сообщить о сомнительной закупке».

Этот проект лично мне кажется жизнеспособным хотя бы потому, что «Народный фронт» курирует действующая власть, а значит, просто так его свернуть не получится. Явный плюс такой социальной сети еще в том, что через некоторое время система госзакупок станет более прозрачной: нечистым на руку чиновникам будет воровать значительно сложнее. Система «народного контроля» всегда повышает ту самую гражданскую сознательность, об отсутствии которой стало модно переживать, и наконец, просто повышает личную ответственность каждого за то, что происходит в стране. Узнал  о том, что кто-то хапнул – не проходи мимо, сообщи.

Кстати, мой приятель по-прежнему работает в том военкомате. Скину-ка я ему ссылочку, он порадуется. 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo agenda_u february 5, 2015 23:10 16
Buy for 50 tokens
Мы все привыкли пользоваться шпаргалками, еще со школы. Приведенные ниже подсказки помогут начинающим фотографам постичь азы фотоискусства, а профессионалам освежить свои знания. Итак, 15 шпаргалок, которые приблизят вас к шедевральным кадрам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments